Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Помощник президента: уход россиян от рублей говорит о кризисе доверия среди населения

22 мая 2014, 17:29 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В первом квартале россияне перевели из рублей в валюту рекордную сумму - почти $20 млрд
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Рекордный перевод средств из рублевых в валютные, зафиксированный по итогам первого квартала текущего года, был результатом кризиса доверия среди населения. Такое мнение высказал помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Где у нас возник кризис доверия - это среди населения. В этом году в первом квартале получили рекордный уход населения от рублей в валюту - почти $20 млрд. Это реальная проблема, которую нам надо решать. И ЦБ, и правительство этим занимаются", - сказал он.

Вместе с тем, по словам Белоусова, сохраняется доверие среди иностранных инвесторов. "В этом году в первом квартале у нас приток прямых иностранных инвестиций в секторе нефинансовых организаций составил $12 млрд", - заявил помощник президента. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил $21,3 млрд, но если убрать эффект от сделки ТНК-BP и "Роснефти", будет тоже около $12 млрд, добавил он.

"То есть на фоне ослабления рубля, что тормозит приток иностранных инвестиций, мы тем не менее сохраняем ресурс доверия, связанный с притоком иностранных инвестиций", - отметил Белоусов.

Что касается оттока капитала, то за первый квартал 2014 года отток из сектора нефинансовых компаний составил $28 млрд, как и в прошлом году, а в 2012 году - $31 млрд, напомнил он. "То есть общая тенденция - снижение оттока капитала из сектора нефинансовых компаний", - указал помощник президента.

По мнению Белоусова, именно отток капитала и приток прямых иностранных инвестиций являются четкими индикаторами для оценки ситуации с доверием, которое в свою очередь является основой и базой для ведения бизнеса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама