Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: Россия должна преодолеть технологическую и структурную отсталости экономики

22 мая 2014, 18:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Замедление темпов экономического роста - симптоматика наличия этого вызова, отметил он
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия столкнулась с таким вызовом как технологическая и структурная отсталость отечественной экономики. Такое мнение высказал помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

По его словам, этот вызов соразмерен двум другим, которые власти решали последние десятилетия: распад институтов, управляющих экономикой, и падение качества человеческого капитала.

"Где-то начиная со второй половины 90-х годов и до первой половины - середины прошлого десятилетия ключевым был вызов распада институтов, которые управляют экономикой. В целом, мы острую фазу этого кризиса, этого вызова мы преодолели", - отметил он.

"Второй вызов был связан с резким падением качества человеческого капитала. На этот вызов стали реагировать примерно с середины прошлого десятилетия, решение этих проблем заняло у нас примерно 10 лет и здесь тоже наиболее острые формы этой проблемы сняли", - продолжил Белоусов.

Нынешнее замедление темпов экономического роста, по его мнению, - это симптоматика наличия третьего вызова - технологическая и структурная отсталость отечественной экономики. И это проявилось не там, где ожидалось - в резком замедлении экспорта, отметил помощник президента.

 

По его словам, замедление экспорта пока не произошло, в прошлом году рост экспорта составил 3,5% в физическом выражении. "И вот этот нулевой рост, который мы получили - это прямое следствие того, что структурные диспропорции, технологическая отсталость сейчас стали генерировать падение рентабельности и накопление рисков для инвесторов", - подчеркнул помощник президента.

Эта проблема так просто не решается, ее решение займет несколько лет, но конфигурация политики, ответа должна учитывать эти реалии, указал Белоусов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама