Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody's: сделка с китайской CNPC положительно отразится на рейтингах "Газпрома"

22 мая 2014, 22:32 UTC+3 ЛОНДОН
Общий объем инвестиций в этот проект превысит $55 млрд в течение 2014-2019 годов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. Подписание контракта об экспортных поставках газа в Китай между "Газпромом" и китайской CNPC позитивно отразится на долгосрочных кредитных рейтингах российской компании, говорится в сообщении рейтингового агентства Moody's.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и "Газпром" 21 мая в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай подписали 30-летний контракт на поставку российского газа в Китай в объеме до 38 млрд кубометров в год. Общая стоимость контракта составляет $400 млрд.

Как отмечают аналитики Moody's, общий объем инвестиций в этот проект превысит $55 млрд в течение 2014-2019 годов, и будет частично финансироваться "Газпромом" за счет привлечения новых заимствований. В настоящее время соотношение общего долга к EBITDA "Газпрома" составляет 1,0. При этом, в связи с политическими сложностями, возникшими при реализации проекта "Южный поток", агентство ожидает, что российский газовый гигант в среднесрочной перспективе сосредоточится на своей восточной программе.

Moody's ожидает роста соотношения общего долга к EBITDA до 1,3-1,4 в связи с реализацией еще одного масштабного проекта одновременно с "Южным потоком", а также из-за выполнения требования государства увеличению в два раза дивидендных выплат.

Доходность проекта с CNPC оценивается аналитиками Moody's на уровне 12%, учитывая налоговые льготы и значительно меньшее расстояние транспортировки топлива от месторождений. В настоящее время обсуждается обнуление налога на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ Китаю.

При этом агентство отмечает, что цена по контракту с CNPC ниже средней по контрактам с Европой и Азией. Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что стоимость газа является "коммерческой тайной", но по его подсчетам она составит около $350 за 1 тыс. куб. метров. Средняя стоимость газа для Европы составляет $381 за 1 тыс. куб. метров или $10 за 1 млн BTU (British thermal unit), для Азии цена сжиженного природного газа колеблется в пределах от $14 до $18 за 1 млн BTU, отмечает Moody's.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама