Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром нефть" прогнозирует удорожание зарубежных кредитов на фоне санкций Запада

22 мая 2014, 23:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Для компании это "не будет критичным и драматичным", уверен глава "Газпром нефти"
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром нефть" не исключает ухудшения условия привлечения средств в иностранных банках на фоне санкций Запада в отношении РФ и ухудшения кредитных рейтингов российских компаний. Об этом заявил председатель правления, генеральный директор ОАО "Газпром нефть" Александр Дюков в интервью телеканалу "Россия 24" в рамках ПМЭФ-2014.

"Если смотреть в будущее, то, безусловно, возможно некоторое удорожание заимствований", - сказал Дюков, отвечая на вопрос о возможном ухудшении условий привлечения кредитов в иностранных банках.

По словам Дюкова, две трети кредитного портфеля компании - это средства, привлеченные у европейских и североамериканских инвесторов. "Вы знаете, что есть азиатские экономики и там есть деньги. Одна из возможностей - это расширение сотрудничества с азиатскими кредитно-финансовыми учреждениями", - подчеркнул он.

Он добавил, что средняя стоимость заимствований "Газпром нефти" составляет 3,17% годовых и возможное удорожание иностранных кредитов "не будет критичным и драматичным" для компании.

При этом Дюков добавил, что портфель заимствований компании на 2014 год сформирован и у компании нет необходимости в привлечении дополнительного финансирования в виде кредитов. В России крупнейшим кредитором СП "Газпром нефти" и НОВАТЭКа - компании "Севреэнергия" - является Сбербанк, который помогает реализовывать несколько месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе, отметил он.

Говоря о санкциях, Дюков заметил, что для бизнеса важно понимать, как будут развиваться отношения России и Запада в долгосрочной перспективе. "При любом развитии событий российские компании будут успешными. И все, что нам нужно, - большая определенность", - добавил он.

Глава "Газпром нефти" также сообщил, что еще до событий на Украине компания ориентировалась на деверсификацию и локализацию производства и сегодня 95% оборудования и материалов производится в России. Вместе с тем пока сохраняется "монопольная зависимость" российской компании от ряда иностранных производителей.

"Газпром нефть"

"Газпром нефть" - вертикально-интегрированная нефтяная компания, занимающаяся разведкой и разработкой месторождений нефти и газа, производством и сбытом нефтепродуктов. Крупнейший акционером является "Газпром"  (владеет 95,68%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама