Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин представит на ПМЭФ свое видение проблем мировой экономики

23 мая 2014, 0:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Кроме того, президент проведет ряд встреч с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Во второй рабочий день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) главным действующим лицом здесь станет президент России Владимир Путин.

Инфографика Экономические показатели России Экономические показатели России
Экономические показатели России. Инфографика ИТАР-ТАСС

Глава государства, традиционно приезжающий на ПМЭФ, выступит на пленарном заседании "Укрепление доверия в эпоху преобразований", а также проведет ряд встреч.

Как отметил Путин в приветствии участникам форума, эта площадка утвердилась "в качестве авторитетного и востребованного формата общения", а "в центре дискуссий всегда находятся наиболее актуальные проблемы, стоящие перед Россией и всем миром".

"На этот раз форум посвящен весьма важной теме: "Укрепление доверия в эпоху преобразований". В условиях происходящих сейчас стремительных геополитических, технологических и структурных изменений такой выбор неслучаен. Лишь действуя сообща, учитывая взаимные интересы и наращивая наработанные десятилетиями конструктивные связи, международное сообщество может двигаться вперед, обеспечивать дальнейшее глобальное развитие", - убежден российский лидер.

По его мнению, "очевидно и то, что устойчивый социально-экономический рост, увеличение объемов торговли и инвестиций, внедрение инноваций и создание современных рабочих мест возможны только при твердом доверии бизнеса к рыночной среде, властным институтам и правовой системе". "Для этого правительствам и международным организациям, предпринимательским кругам необходимо налаживать новые, более эффективные формы и механизмы сотрудничества, продолжать совместный поиск способов управления глобальными процессами и рисками", - подчеркнул президент.

ПМЭФ-2014, день первый. Основные заявления и события

О чем пойдет речь в выступлении Путина

Как сообщил журналистам помощник главы государства Юрий Ушаков, в своем выступлении Путин "коснется актуальных проблем мировой экономики, а также принимаемых руководством России мер по улучшению делового климата, поиску новых, прежде всего, внутренних источников роста на фоне непростой ситуации в мировой политике и слабой внешнеэкономической конъюнктуры".

В Кремле подчеркивают, что "необходимые резервы для этого есть". Так, ситуация в бюджетной сфере достаточно устойчивая, дефицит федерального бюджета по сравнению с другими странам находится на низком уровне (в 2013 году 0,5% от ВВП в России против 3,5% ВВП в странах ЕС). "Кроме того, накопленные средства в Резервном фонде (4,3% ВВП) позволят государству обеспечить бесперебойное финансирование своих социальных обязательств", - отметил Ушаков. Сохраняются низкие показатели безработицы (5,5%) и умеренный размер госдолга ($54,8 млрд). Уровень золотовалютных резервов достиг высокого уровня, превысив в $471 млрд.

Какие встречи запланировал президент

В пятницу Путин побеседует с руководителями крупнейших российских и зарубежных компаний.

"В центре внимания будут вопросы совершенствования механизмов диалога властных и деловых структур, либерализации международной торговли, расширения занятости", - сообщил помощник президента.

Путин также встретится с членами международного экспертного совета Российского фонда прямых инвестиций и главами ведущих инфраструктурных фондов из США, Китая, Бахрейна, Кувейта, Таиланда, ОАЭ, Италии, Франции. Их совокупные инвестиционные возможности превышают $3,6 трлн.

Намечены также двусторонние встречи Путина с иностранными лидерами, в частности с заместителем председателя КНР Ли Юаньчао и премьер-министром Монголии Норовыном Алтанхоягом, сообщил помощник главы государства.

В субботу президент РФ продолжит работу в рамках ПМЭФ. В частности, он проведет встречу с представителями энергетического бизнеса, а также побеседует с руководителями мировых информационных агентств.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама