Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минтранс: разделение активов Новороссийского порта еще не согласовано

23 мая 2014, 10:46 UTC+3
Вместе с тем, работа в этом направлении идет, заверили в Министерстве
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Разделение активов Новороссийского морского торгового порта (НМТП) еще не согласовано, сообщил сегодня журналистам на Петербургском международном экономическом форуме министр транспорта России Максим Соколов.

"У нас еще данных о том, что полностью согласован раздел, нет", - сообщил Соколов.

Вместе с тем, министр добавил, что в этом направлении работа идет.

Информация о возможном разделе активов НМТП между владельцами контрольного пакета акций порта - частной группой "Сумма" братьев Магомедовых и государственной "Транснефтью" (на паритетных началах владеют 50,1% акций НМТП) появилась в ноябре прошлого года в качестве завершения затяжного акционерный конфликта между партнерами, в результате которого компания не могла согласовать стратегию развития и вопросы управления активами группы.

Согласно неофициальной информации, "Транснефть" получит все нефтеперевалочные активы НМТП - нефтерайон Шесхарис, Приморский торговый порт, два терминала для перевалки нефтепродуктов - ИПП и НЗТ, а также "Союзфлотпорт".

Терминалы, связанные с перевалкой всех других грузов останутся в НМТП, а группа "Сумма" приобретет у "Транснефти" 20% акций компании и получит в ней контроль. В итоге доля "Суммы" в НМТП может вырасти до 83,3%, хотя при этом у государства останется "золотая акция", что закреплено в уставе НМТП.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором и объединяет ОАО "Новороссийский морской торговый порт", ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО "СФП".

Акциями НМТП владеют СП группы "Сумма" и "Транснефти" (50,1%), Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и структуры "Транснефти" (10,5%), остальные акции находятся у миноритариев и обращаются на свободном рынке.

Грузооборот группы НМТП в 2013 году составил 141 млн тонн, что на 11,3% меньше, чем годом ранее.

Консолидированная выручка по МСФО за 2013 год уменьшилась на 10,2% до 928,1 млн долларов, чистый убыток группы достиг 104,7 млн долларов против прибыли 316 млн долларов в 2012 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама