Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВТБ: Visa и MasterCard должны остаться в России

23 мая 2014, 11:37 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Требования к платежным системам, содержащиеся в законе о Национальной системе платежных карт являются чрезмерными, считает Андрей Костин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава ВТБ Андрей Костин считает, что платежные системы Visa и MasterCard должны продолжить работу в России. Такое мнение он высказал, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

"Они должны остаться и работать здесь, и не надо в патриотизм впадать" - сказал он.

Кроме того, по мнению главы ВТБ, требования к платежным системам Visa и MasterCard, содержащиеся в законе о Национальной системе платежных карт (НСПК) являются чрезмерными. "Я считаю, что закон, принятый Думой, чрезмерный и создает сейчас проблемы и для правительства, и для Центрального банка - каким образом они договорятся, чтобы Visa и MasterCard останутся в России", - считает Костин.

Он также отметил, что создаваемая НСПК может начать работать уже к концу текущего года, однако поначалу будет малоэффективна."Но не надо себя обманывать, эта система не позволит нам обеспечивать расчеты наших граждан за пределами нашей страны, по крайней мере на протяжении ряда лет" - считает Костин.

Закон о платежных системах

Законопроект о НПС, подготовленный комитетом Госдумы по финансовым рынкам, стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта заблокировали карты банка "Россия" и СМП Банка.

Закон также вводит понятия "национально значимая платежная система" и "иностранная платежная система". К национально значимым отнесены платежная система Банка России и платежная система, в рамках которой осуществляются переводы денежных средств по сделкам, совершенным на организованных торгах.

Согласно закону, с 1 июля 2014 года оператор платежной системы, не являющейся национально значимой, обязан внести на спецсчет в ЦБ РФ обеспечительный взнос в размере суммы переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в рамках платежной системы в течение двух календарных дней.

Взнос формируется ежеквартальными отчислениями в размере 25% от среднего значения сумм переводов денежных средств, осуществленных за один календарный день на территории РФ в рамках платежной системы за предшествующий квартал. Данный взнос будут платить международные платежные системы, у которых клиринг и процессинг расположены за пределами РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама