Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: приватизационные сделки могут начаться в третьем квартале 2014 года

23 мая 2014, 11:20 UTC+3

Глава МЭР заявил, что это будет зависеть от конъюнктуры

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Глава Министерства экономического развития РФ Алексей Улюкаев не исключает, что реализация приватизационных сделок начнется в III квартале 2014 года. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Будем смотреть конъюнктуру. Она была нехороша в первом квартале. Начиная с апреля, она немного улучшается. Это касается больше фондового рынка, но также касается и прямых инвестиций. Возможно, (скоро) будет благоприятная обстановка для реализации приватизационных сделок", - сказал министр.

По словам Улюкаева, он не исключает, что эта реализация начнется уже в третьем квартале 2014 года.

Планы приватизации

Накануне руководитель Росимущества Ольга Дергунова заявила, что ведомство не меняло планы по доходам от приватизации в 2014 году. "Мы не меняем план приватизации на этот год", - сказала она, добавив, что ведомство не подавало в Минфин обновленные данные по планам приватизации.

О планируемом пересмотре планов приватизации в России за десять дней до форума заявлял Улюкаев. "Я думаю, что пересмотр, безусловно, будет. А вот какая конфигурация этого пересмотра будет - пока говорить рано", - сказал он тогда.

Минфин же за два дня до начала ПМЭФ заявил о существенном снижении прогноза доходов бюджета от приватизации в 2014 году. Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил телеканалу "Россия 24", что в этом году планы по приватизации не будут выполнены, в результате чего доходы бюджета за счет этого источника составят лишь 26 млрд рублей вместо запланированных 196 млрд рублей. "Поэтому при дополнительном обсуждении в правительстве мы не исключаем возможности более раннего решения вопроса о приватизации "Роснефти", - сказал тогда министр.

По словам Дергуновой, сумма в 26 млрд рублей, которую ранее озвучил Силуанов, - это те средства, которые Росимущество уже направило в бюджет. Она также добавила, что в запланированную сумму доходов от приватизации включаются также ожидаемые доходы от продажи госпакета акций "Ростелекома", а 19,5% акций "Роснефти" могут быть проданы в любой момент и заместить собой любой из активов, стоящий в плане приватизации на этот год.

Глава Росимущества заверила журналистов, что правительство РФ всерьез рассматривает возможность ускоренной приватизации "Роснефти", но решение пока не принято.

Приватизация других крупных госактивов - "Ростелекома", "Аэрофлота", "Совкомфлота" и Новороссийского морского торгового порта (НМТП), по словам Дергуновой, идет в соответствии с планом.

Так, к 1 июля Росимущество приступит к формированию условий сделки по приватизации "Ростелекома". "Мы работаем над сделкой, готовим технологические условия, чтобы все спецпотребители "Ростелекома" могли и дальше получать соответствующую услугу", - сказала она.

По словам Дергуновой, за период с января по май Росимущество обязалось переговорить со всеми спецпотребителями и на этой основе сформулировать спецусловия и технические ограничения для инвесторов, которые смогут претендовать на участие в приватизации "Ростелекома". "Они в целом сформулированы, мы работаем вместе с Минкомсвязью по формированию этих условий, а дальше они должны стать частью сделки. К формированию условий сделки и возможных структур мы приступим к 1 июля, когда сформулируем для правительства последовательность дальнейших шагов", - сказала глава Росимущества. По ее словам, на сегодняшний день спецусловия и ограничения для потенциальных инвесторов в целом определены, но пока не сформированы в конкретный документ.

Также сохранены планы по приватизации в этом году 25% акций "Совкомфлота" и 20% акций Новороссийского морского торгового порта. "В планах стоит, работа идет", - сказала Дергунова. Аналогичная ситуация и с планами по продаже акций "Аэрофлота": "Мы не отказываемся от этой идеи и смотрим за "окном", - подчеркнула она.

План приватизации акций "Совкомфлота" предполагал продажу 25% минус 1 акция не ранее 2014 года, к концу 2016 года Росимущество предлагало сократить долю государства в компании до 25% плюс 1 акция. Как ранее сообщала Дергунова, компания находится в "высокой готовности" к приватизации, в феврале она заявила, что осталось лишь определить форму продажи пакета. "Учитывая, что сейчас у нас ориентация на Московскую биржу, мы обсуждаем с компанией возможность размещения на этой площадке", - сказала она.

Продажа около 10% акций "Аэрофлота" в рамках приватизации планируется на второй-третий квартал 2014 года. В "дорожной карте", представленной "Аэрофлотом" и Росимуществом осенью 2013 года, предполагалось, что на первом этапе приватизации может быть выпущено 2,34% новых акций, которые размоют долю государства до 50% и одной акции. Эти акции также планировалось продать на рынок общим пакетом.

Всего на первом этапе к приватизации планируется до 10% акций "Аэрофлота" (3,5% - принадлежащих госкорпорации "Ростех", 4,8% акций, принадлежащих дочерней компании "Аэрофлота" "Аэрофлот-Финанс", и акции допэмиссии). На втором этапе до 2020 года доля государства в авиакомпании должна сократится до 25% плюс 1 акция.

Единственный актив, с приватизацией которого правительство решило не торопиться - продажа 5% акций ОАО "Российские железные дороги" (РЖД, 100% принадлежит государству в лице правительства РФ). По словам Дергуновой, причина приостановки приватизации - решение о государственных инвестициях в инфраструктурные проекты по развитию БАМа и Транссиба из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Это сделано для того, чтобы не размывать долю инвесторов, которые войдут в капитал компании в ходе приватизации, пояснила она.

Ранее Минэкономразвития сообщало о планах приватизации 5% РЖД в 2014 году. Законопроект, предусматривающий приватизацию 5% акций РЖД, правительство внесло в Госдуму 1 октября 2013 года. Он подготовлен в соответствии с распоряжением правительства от 1 июля 2013 года, согласно которому в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2014-2016 годы включены 25% минус одна акция РЖД. Однако, в ноябре 2013 года комитет Госдумы по вопросам собственности, рассмотрев правительственный законопроект, посчитал преждевременным вынесение его на заседание Госдумы для рассмотрения в первом чтении.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама