Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Подмосковье за 10 лет будет вложено свыше $2 млрд в четыре офисных кластера

23 мая 2014, 13:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В настоящий момент идет отбор инвесторов для проекта
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. В Московской области за 10 лет будет создано четыре  офис-сити (территорий с сетью офисов, гостиницами, жильем) площадью более 2 млн кв м. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев.

В частности, в Одинцово может быть построено от 600 тыс. кв м до 1 млн кв м, в Красногорске - около 300-400 тыс. кв м. "В Котельниках территория уточняется, но может идти речь о показателе до 500 тыс. кв м", - пояснил Буцаев.

Помимо этого небольшой офисный кластер (до 50 тыс. кв м) может быть создан в городе Железнодорожный. "Здесь объемы значительно скромнее, но это связано с тем, что это город - средней удаленности. Это наш пилот, чтобы попробовать притянуть города, которые ранее в развитии офисов не участвовали", - рассказал о планах министр.

Только для первого этапа запуска офисного кластера в Одинцово потребуется около трех лет. На создание всех четырех - до 10 лет. Инвесторы сейчас отбираются, в том числе, из числа европейских, китайский и крупнейших российских компаний (проектом интересовались "Мортон", ПИК), сообщил Буцаев.

Инвестиции в эти объекты будут определены после принятия концепций развития территорий, отметил он.

Руководитель отдела оценки консалтинговой компании Cushman & Wakefield Константин Лебедев оценивает объем вложений в строительство офисных кластеров в Подмосковье на уровне 1,5 тыс. - $1,6 тыс за кв м. "Таким образом, на возведение только одного комплекса в Одинцово может потребоваться более $1,5 млрд", - отметил он.

Продажа площадей в новом офисном комплексе эксперт оценивает по цене $6 тыс. за кв м. Суммарно инвестиции в четыре комплексных деловых территории могут составить $2-3 млрд .

"Общая наша задача - это организация рабочих мест путем создания офис-сити. Мы считаем, что комплексное развитие территорий позволит снизить арендные ставки на 20-30% от средней по Москве и не превысить 12-15 тыс. рублей за квадратный метр в год", - полагает министр.

Размещением офисов в Подмосковье могут заинтересоваться как компании, которым не целесообразно нести большую арендную нагрузку, так и тем предприятиям, которые ищут места для своих бэк-офисов, уверен Буцаев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама