Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГТС "Сахалина-2" может быть использовать для поставок газа с "Сахалина-1"

23 мая 2014, 12:37 UTC+3
"Роснефть" и ExxonMobil смогут использовать газотранспортную систему для поставок газа на завод по производству СПГ
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Газопроводная система проекта "Сахалин-2" может быть использована для поставок газа с проекта "Сахалин-1" для производства СПГ на заводе "Роснефти" и ExxonMobil. Об этом журналистам сообщил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Как отметил губернатор, по условиям соглашения о разделе продукции, инфраструктура проекта "Сахалин-2" переходит в собственность государства после погашения кредитных обязательств.

Сейчас газотранспортная система находится в залоге у японского JBIC до 2021 года. Если кредит будет погашен ранее, Сахалинская область станет владельцем инфраструктуры, что позволит производителям газа на Сахалине воспользоваться ею наравне с компанией Sakhalin Energy, которая является оператором проекта "Сахалин-2".

Таким образом "Роснефть" и ExxonMobil смогут использовать газотранспортную систему Sakhalin Energy для поставок газа на завод по производству СПГ, который они планируют построить на Сахалине.

По словам  Хорошавина,  ExxonMobil остается в проекте Сахалин-1", информация о выходе американской компании из проекта не соответствует действительности.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, администрация Сахалинской области обсуждает возможность вхождения в проект "Сахалин-1" путем выкупа доли ExxonMobil.

Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сотрудник администрации Сахалинской области на условиях анонимности. Он не назвал объемы и источники финансирования возможной сделки. "Американская компания рассматривает вариант выхода из "Сахалина-1" в случае расширения санкций в отношении России", - пояснил региональный чиновник, знакомый с ходом консультаций.

Источник в отрасли подтвердил, что возможность выхода Exxon из сахалинского проекта в случае расширения западных санкций в настоящее время обсуждается.

"Существует вариант вхождения правительства Сахалина в проект. Решение может быть принято в ближайшее время", - заявил он, назвав его "логичным шагом, учитывая поворот России на Восток".

Оператором проекта "Сахалин-1" выступает ExxonMobil (30%), другие участники консорциума по его разработке - "Роснефть" (20%), ONGC (20%) и SODECO (30%). 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама