Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: зарубежные инвесторы разведки месторождений могут получить приоритет в разработке

23 мая 2014, 14:27 UTC+3
Этот вопрос должно решать правительство, подчеркнул президент
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Компании, вкладывающие в разведку полезных ископаемых в РФ, могут получать преимущественное право на лицензии по добыче, но этот вопрос должно решать правительство. Это подчеркнул сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая на ПМЭФ.

Таким образом он прокомментировал выступление главного исполнительного директора Kinross Gold Corporation (Канада) Пола Робинсона, предложившего упростить эти процессы в России.

"По поводу упрощения решения вопросов по разведке и добыче (полезных ископаемых) затем, после получения разрешения - одно решение связано с другим", - отметил Путин. "Если мы разрешаем разведку, то исходим из того, что тот, кто вкладывает ресурсы, деньги в эту разведку, тот потом получит лицензию и на разработку", - пояснил президент.

При этом он подчеркнул, что данный вопрос решается не "автоматически". "Лицензирование должно остаться за самим правительством РФ", - заключил Путин.

В своем выступлении представитель канадского бизнеса предложил российским властям упростить процессы доступа иностранных компаний к процессу разведки и добычи полезных ископаемых. По его мнению, это можно было бы сделать, допустим, в рамках одного или нескольких пилотных проектов.

"Мы, безусловно, будем вам благодарны, если вы сформулируете эти предложения конкретно", - отреагировал Путин. Он заметил, что в целом власти РФ работают над упрощением административных процедур: были, в частности, приняты решения в сфере регистрации предприятий, в сфере таможенного регулирования.

"Но этого, наверное, недостаточно, мы, разумеется, будем идти дальше", - сказал Путин. "Ваши рекомендации нам крайне будут полезны", - обратился он к Роллинсону.
"Что касается упрощения доступа, упрощения подачи заявки - об этом можно говорить", - продолжил президент, оговорив, однако, что у России и так в этом вопросе "достаточно либеральный подход".

"У нас нет никаких запретов, у нас, если так можно говорить, разрешено все: у нас нет запрещенных тем в работе с нашими иностранными партнерами", - подчеркнул глава государства. 

При этом он обратил внимание, что есть "определенные правила, связанные с общенациональными ресурсами, общенациональными месторождениями". "Это не значит, что туда доступ иностранных инвесторов запрещен, это значит, что решения должны пройти через правительственную комиссию", - подытожил Путин.

Основные заявления Владимира Путина на встрече с лидерами глобального бизнеса

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама