Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Савельев: сейчас не лучшее время для продажи госпакета "Аэрофлота"

23 мая 2014, 14:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Ранее глава Росимущества Ольга Дергунова подтвердила планы государства по приватизации акций компании
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев считает, что первый этап приватизации госпакета авиакомпании лучше отложить. Такое мнение он высказал в интервью ИТАР-ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Такое решение (о продаже в 2014 году около 10% акций компании, - прим. ред) было принято в прошлом году, - напомнил он. - Будет или не будет (продажа, - прим. ред), я думаю, что это решение за государством и Росимуществом. Почему? Потому что в декабре прошлого года "Аэрофлот" по росту акций достиг исторического максимума. Они (все выпущенные акции, - прим. ред) стоили почти 3 млрд долларов. Но сегодня ввиду политических событий акции резко упали. Если акция в декабре стоила порядка 90 руб., то сейчас акция стоит около 50 руб.", - отметил гендиректор "Аэрофлота".

Поэтому, по мнению Савельева, государство должно принять решение, "насколько ему актуально избавляться от каких-то акций или может быть ему стоит подождать восстановления". "Время не лучшее, - резюмировал он. - Поэтому я думаю, что здесь спешки быть не может. Мы просто ждем решения государства, но контрольный пакет государство не продает - что для нас очень важно".

Днем ранее в кулуарах ПМЭФ глава Росимущества Ольга Дергунова подтвердила планы государства по приватизации акций "Аэрофлота". "Мы не отказываемся от этой идеи и смотрим за "окном", - сказала она.

Когда планируется приватизация

Как сообщалось ранее, продажа около 10% акций авиакомпании "Аэрофлот" в рамках приватизации планируется на второй-третий квартал 2014 года. Об этом заявлял ИТАР-ТАСС заместитель гендиректора "Аэрофлота" по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов.

В "дорожной карте", представленной "Аэрофлотом" и Росимуществом осенью 2013 года, предполагалось, что на первом этапе приватизации может быть выпущено 2,34% новых акций, которые размоют долю государства с нынешних 51,17% до 50% и одной акции.

Эти акции также планировалось продать на рынок общим пакетом. Всего на первом этапе к приватизации планируется до 10% акций "Аэрофлота" (3,5% - от "Ростеха", 4,8% - казначейские акции, принадлежащие 100-процентной дочерней компании "Аэрофлота" "Аэрофлот-Финанс", и допэмиссия). На втором этапе (2016-2020 годы) доля государства должна сократится до 25% плюс 1 акция.

Выручка "Аэрофлота" в 2013 году по МСФО увеличилась на 15% по сравнению с показателем за 2012 год до 290,9 млрд рублей, чистая прибыль выросла на 41,9% до 7,3 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама