Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов: государство не поддержит списание долга регионов, но может дать гарантии

23 мая 2014, 14:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Совокупный долг достиг 2 трлн рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Государство не станет списывать долг российских регионов, который достиг 2 трлн рублей, но может поддержать региональные бюджеты через механизм государственных гарантий, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Это (размер долга) - очень серьезная проблема, на которую мы обратили внимание больше года назад. У нас есть, к сожалению, регионы, которые закредитованы на сумму больше, чем годовой валовый продукт. Это просто опасно", - сказал Иванов в ходе дискуссии о региональном развитии на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

"Хочу огорчить Олега Владимировича (Дерипаску), но вот списывать мы точно ничего не будем, это исключено, никаких списаний, прощений точно не будет", - подчеркнул глава администрации.

Он отметил, что коммерческие банки охотно кредитуют регионы под завышенные проценты, понимая, что государство не позволит регионам обанкротиться. "Не хочу обижать коммерческие банки, но получается, что единственный благоприобретатель, не хочу сказать наживатель, это коммерческие банки", - сказал он.

Иванов таким образом ответил на предложение, ранее высказанное в ходе дискуссии генеральным директором "Русала" Олегом Дерипаской, который также подчеркнул, что коммерческие банки увеличивают прибыль, расширяя кредитование регионов под 16-18% годовых.

"Государство должно каким-то образом решить эту проблему, не знаю, может быть, списать, каким-то образом реструктурировать этот долг. Сейчас прибыль "Сбера" и ВТБ на 30% состоит из этих платежей", - сказал Дерипаска в ходе дискуссии.

Иванов также сообщил, что правительство и администрация разработали ряд решений, которые позволят снизить долговую нагрузку и размера процентных выплат, в частности, преференции при кредитовании в банках с госучастием или механизм госгарантий.

"Разработан ряд решений. Конечно, регионы должны кредитоваться, с этим никто не спорит. Если они идут в банки с госучастием, то они должны получать некую преференцию, поддержку с учетом их надежности, возможно даже еще дополнительные госгарантии", - резюмировал Иванов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама