Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: риски в сфере поставок газа в Европу возникли по вине Украины

23 мая 2014, 15:09 UTC+3

Страна злоупотребляет своим положением транзитера российского газа, считает российский лидер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.08 MB) Аудио дорожка
© ТАСС ТВ/forumspb.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 234 мая. /ИТАР-ТАСС/.  Россия "всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу", заявил президент РФ Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). "Сегодняшние риски, а они возникают, с поставками газа на европейский континент возникли не по нашей вине, а, прямо надо сказать, по вине транзитной страны - Украины, которая злоупотребляет своим положением как транзитера нашего газа в Европу", - сказал Путин.

Он назвал ситуацию парадоксальной: Украина подписала контракт в 2009 году, исполняла его в течение ряда лет, а теперь отказывается, "настаивая на льготах, не предусмотренных контрактом".

Владимир Путин озадачен тем, что Украина не стала платить за газ даже после предоставления ей в конце прошлого года многомиллиардной помощи со стороны России. Говоря о проблеме газового долга Украины, он отметил, что Россия знает о трудном экономическом положении Украины и ведет себя по-партнерски, пытается помочь.

"Предоставили огромный кредит - 3 млрд долларов. Предоставили скидку на первый квартал текущего года при условии погашения накопившейся задолженности и уплаты текущих платежей", - напомнил президент РФ.

Тем не менее, констатировал он, задолженность не только не погашена, но и еще увеличилась, и текущие платежи вообще перестали поступать, даже со скидками. "Я хочу это подчеркнуть - даже со скидками не платят", - обратил внимание Путин.

"Вопрос - где наши деньги? На что пошла наша многомиллиардная помощь?", - задал он риторический вопрос.

В результате, "Газпром" вернулся к выставлению счетов без скидок, как это и предусматривалось, сказал глава государства.

По его словам, сейчас задолженность Украины за российский газ достигла 3,5 млрд долларов.

"Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 млрд кубических метров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу", - отметил президент РФ.

"Рассчитываем на адекватную, взвешенную реакцию"

Европейские лидеры пока не дали четкого ответа на обращения президента РФ, посвященные проблеме газового долга Украины. "К сожалению, четкого прямого ответа мы пока не получили - и все же, рассчитываем на адекватную, взвешенную реакцию со стороны коллег", - сказал он.

Президент РФ уверен, что существующие проблемы в этой сфере решаемы. "Для этого необходим лишь конструктивный диалог - именно такую позицию (я) обозначил в своих обращениях в адрес европейских лидеров", - отметил он.

По мнению Путина, адекватная реакция со стороны европейцев соответствовала бы "нашим общим интересам - интересам России, Украины и европейских стран".

Выступление президента РФ Владимира Путина на ПМЭФ-2014. Онлайн-трансляция

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама