Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инвестфонд BlackRock предлагает AstraZeneca возобновить переговоры с Pfizer

23 мая 2014, 15:38 UTC+3 ЛОНДОН
Ранее BlackRock поддержал решение руководства фармацевтического производителя отклонить последнее предложение Pfizer по ее покупке
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Один из крупнейших акционеров англо-шведского фармацевтического производителя AstraZeneca - инвестфонд BlackRock предлагает совету директоров компании возобновить переговоры с американской Pfizer, пишет газета The Wall Street Journal.

При этом ранее BlackRock поддержал решение руководства AstraZeneca отклонить последнее предложение Pfizer по ее покупке, рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией.

BlackRock последним из крупнейших институциональных инвесторов AstraZeneca высказал свое мнение по поводу данной сделки. В дни после отказа AstraZeneca от последнего предложения Pfizer большинство крупных инвесторов англо-шведского фармпроизводителя высказались за или против продолжения переговоров с Pfizer.

Так, Legal&General, AXA Investment Managers, Schroders, Schafer Cullen и Jupiter не одобрили решение об отказе от сделки, а Investor AB, Aberdeen Asset Management, Fidelity, Threadneedle Asset Management, St James Place funds under Neil Woodford и M&G Investments его поддержали.

Как пишет издание, мнение BlackRock может быть очень важно, поскольку фонд владеет порядка 8% акций AstraZeneca, а также является одним из пяти крупнейших акционеров Pfizer.

Процедура возобновления переговоров

Согласно британским законом, компании должны начать переговоры, в случае их возобновления, до 26 мая, когда истекает срок действия последнего предложения. После завершения переговоров Pfizer не сможет повышать цену предложения и обращаться с ним к акционерам напрямую. Следующее предложение Pfizer может сделать только через полгода или через 3 месяца по просьбе AstraZeneca.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, AstraZeneca в начале текущей недели отклонила четвертое предложение американской Pfizer по покупке ее акций по цене 55 фунтов стерлингов (92,53 доллара) за бумагу. По мнению AstraZeneca, данное предложение Pfizer недооценивает всю компанию и ее дальнейшие перспективы.

Pfizer 18 мая 2014 года заявила, что последний раз повысила цену предложения по покупке AstraZeneca. Это предложение оценивает англо-шведскую компанию в 69,4 млрд фунтов стерлингов (117 млрд долларов). Кроме того, Pfizer увеличила сумму наличной оплаты сделки - до 45%

Американская компания подчеркнула, что это предложение является окончательным и больше повышаться не будет.

Тогда же Pfizer подтвердила, что не рассматривает возможность "враждебного" поглощения путем обращения напрямую к акционерам AstraZeneca. Однако англо-шведская фармкомпания в своем заявлении об отклонении последнего предложения все равно предостерегла своих акционеров от принятия участия в возможной сделке с Pfizer.

В заявлении Pfizer отмечалось, что ранее руководству AstraZeneca было направлено третье предложение о покупке из расчета 53,5 фунта стерлингов (90 долларов) за акцию, однако оно было отвергнуто, как и предыдущие.

Как сообщалось ранее, первоначальная возможная цена сделки, предложенная Pfizer в январе 2014 года, составляла 46,61 фунт стерлингов (78 долларов) за акцию. 2 мая американская компания повысила ее до 50 фунтов стерлингов (84 доллара), а вся AstraZeneca была оценена в 62,6 млрд фунтов стерлингов (106 млрд долларов). При этом, предполагалось выплатить 32% от этой суммы денежными средствами. Оба раза AstraZeneca отклонила предложения Pfizer.

Реакция властей Великобритании, Швеции и США на предполагаемую сделку

Предполагаемая сделка вызвала бурную реакцию со стороны властей Великобритании, Швеции и США, которые опасались, что она может привести к значительному сокращению рабочих мест на предприятиях AstraZeneca в этих странах.

Если бы сделка между Pfizer и AstraZeneca состоялась, она могла бы стать крупнейшей в отрасли и превзойти сделку по покупке Pfizer в 2000 году Warner-Lambert Co за 87 млрд долларов.

Pfizer, Inc. - американская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания производит лекарство "Липитор" (аторвастатин, используется для снижения уровня холестерина в крови), а также "Лирика", "Дифлюкан", "Зитромакс", "Виагра", "Целебрекс", "Сермион", "Достинекс", "Чампикс". Чистая прибыль Pfizer по итогам 2013 года выросла на 51% - до 22 млрд долларов, выручка снизилась на 6% - до 51,6 млрд долларов.

AstraZeneca plc - англо-шведская фармацевтическая компания, которая также является одной из крупнейших в мире. Продажи компании осуществляются на территории более 100 стран мира. Выручка AstraZeneca в 2013 году составила 25,7 млрд долларов, а прибыль - 2,6 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама