Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции "АвтоВАЗа" могут перейти из офшоров в российскую юрисдикцию

23 мая 2014, 16:59 UTC+3
Акционеры получат акции компании в прямое владение, заявил глава "Ростеха" Сергей Чемезов
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО "АвтоВАЗ" может быть перерегистрирован в России, акционеры "АвтоВАЗа" получат акции автоконцерна в прямое владение, сообщил журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

"Может быть,  и перерегистрируем компанию. Сейчас на эту тему будем как раз говорить, потому что голландский офшор фактически уже ликвидирован, эта компания не управляет финансовыми потоками (АвтоВАЗа - прим ИТАР-ТАСС), он был создан исключительно для административного управления, - сказал Чемезов. - Сегодня, поскольку офшора голландского уже практически не существует, мы перерегистрируемся сюда, в Россию", - добавил он, отметив, что в этом случае у "Ростеха" будет блокпакет, а у альянса Renault-Nissan - контрольный пакет "АвтоВАЗа" в прямом владении.

Чемезов отметил, что эта идея является пожеланием со стороны "Ростеха", "мы еще с ними (альянсом - прим ИТАР-ТАСС) на эту тему не говорили, решение выйти из голландского офшора было принято совсем недавно.

У нас совет директоров будет в конце июня, приедет президент Renault-Nissan господин Гон (Карлос Гон - прим ИТАР-ТАСС) и мы на эту тему с ним поговорим", - добавил глава "Ростеха".

В конце 2012 года ГК "Ростех" и альянс Renault-Nissan заключили сделку по продаже части акций "АвтоВАЗа" зарубежному партнеру. Стороны подписали соглашение о создании СП по управлению "АвтоВАЗом" через голландский офшор Alliance Rostec Auto B.V.

Согласно договору, Renault-Nissan вложит в СП 23 млрд рублей и получит контрольный пакет автопроизводителя к середине 2014 г (передача акций проходила поэтапно), "Ростех" - блокирующий пакет.

По словам Чемезова, в конце июня - начале июля процесс, начатый в конце декабря, будет завершен.

Alliance Rostec Auto B. V. сейчас принадлежит 74,5% капитала "АвтоВАЗа" (81,4% обыкновенных акций).

Ранее сообщалось, что акционеры Alliance Rostec Auto B. V. не планируют получать дивиденды от ОАО "АвтоВАЗ" до выплаты долга компании перед "Ростехом", остаток которого составляет 51,2 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама