Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин два часа отвечал зарубежным участникам ПМЭФ на самые насущные вопросы

23 мая 2014, 18:24 UTC+3
Президент рассказал, будет ли РФ впредь привлекать иностранные инвестиции, как РФ намерена участвовать в развитии международного рынка труда, об украинском кризисе и многом другом
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. В числе прочего российский лидер обрисовал приоритеты России в развитии энергетического комплекса и поделился своими взглядами на то, как восстановить доверие, без которого невозможно нормальное развитие бизнеса.

Иностранцы на рынке труда

Тон дискуссии задал представитель деловых кругов Индии, который отметил, что его страна может внести существенный вклад в решение проблемы нехватки трудовых ресурсов, с которой сталкиваются сегодня все экономически развитые страны.

Вопрос иностранной рабочей силы связан с открытостью границ, свободным перемещением населения, заметил в ответ Путин, добавив, что тут есть определенные ограничения, связанные с необходимостью обеспечить функционирование национального рынка труда. А с учетом роста количества проектов сотрудничества в высокотехнологичных областях приоритет следует отдавать квалифицированным кадрам.

Тем не менее, согласился президент, вопрос широкого привлечения иностранной рабочей силы тоже имеет право на существование: "Что касается массового привлечения рабочей силы, то это тоже возможно на определенных направлениях и в случае реализации крупных проектов, в том числе и совместных, особенно в области инфраструктуры". Путин напомнил, что в России намечается значительное количество инфраструктурных проектов, в которые государство собирается вкладывать средства из резервных фондов. "Мы не исключаем возможности привлечения иностранной рабочей силы", - отметил президент.

Разведка полезных ископаемых и вопрос лицензирования

Компании, вкладывающие в разведку полезных ископаемых в РФ, могут получать преимущественное право на лицензии по добыче, но этот вопрос должно решать правительство, - таким образом Путин прокомментировал выступление главного исполнительного директора Kinross Gold Corporation (Канада) Пола Роллинсона, предложившего упростить бюрократические процедуры в России.

У нас нет запрещенных тем в работе с нашими иностранными партнерами Владимир Путин президент России

"Если мы разрешаем разведку, то исходим из того, что тот, кто вкладывает ресурсы, деньги в эту разведку, тот потом получит лицензию и на разработку", - сказал президент. Однако, подчеркнул он, данный вопрос решается не автоматически. "Лицензирование должно остаться за самим правительством РФ", - сказал Путин. Он пояснил, что власти РФ хотят избежать того, чтобы компания, вложившая средства в разведку запасов, затем "начала торговать своими возможностями лицензирования по факту".

Президент напомнил, что в целом власти РФ работают над упрощением административных процедур: были, в частности, приняты решения в сфере регистрации предприятий, таможенного регулирования. "Но этого, наверное, недостаточно, мы, разумеется, будем идти дальше", - сказал Путин.

"Что касается упрощения доступа, упрощения подачи заявки, об этом можно говорить", - продолжил президент, отметив, что у России и так в данном вопросе "достаточно либеральный подход".

Приоритет атомной энергетики и добычи углеводородов

"Каковы приоритеты России в развитии энергетики?" - спросил один из представителей французского бизнеса. Путин ответил, что Россия думает над развитием перспективных источников энергии - солнечной, водородной. Но следует признать: в ближайшие 30 лет общее потребление энергоресурсов будет расти, но при этом структура потребляемых энергоисточников меняться не будет. Именно поэтому, подчеркнул Путин, российскими приоритетами на данном направлении являются атомная энергетика и добыча углеводородов.

По словам президента, РФ планирует довести долю атомной энергетики в энергобалансе до 25%, тогда как сейчас она составляет лишь 16%. Чтобы обеспечить такой прирост, предполагается построить 20-25 крупных энергоблоков. "Это почти столько же, сколько за всю историю советской атомной энергетики", - пояснил Путин.

При этом он подчеркнул, что новые объекты атомной энергетики будут строиться по самым современным стандартам, и они будут самыми защищенными, с учетом формулы "Фукусима плюс". Путин добавил, что Россия будет развивать атомную энергетику и как науку.

Что касается углеводородного сырья, то оно, очевидно, дешеветь не будет, потому что речь идет о трудноизвлекаемых запасах, месторождениях, которые расположены вдали от инфраструктуры. И тут Россия, по словам президента, намерена развивать прежде всего разведку и добычу на шельфе и в арктических морях. И будет она это делать с соблюдением самых строгих норм охраны окружающей среды.

Единая система газоснабжения

Участники встречи также спросили о последствиях недавней "сделки века" - многолетнего контракта на поставки российского газа в Китай. "Эта сделка рассчитана на тридцать лет, а запасов там хватит, думаю, лет на пятьдесят. Они недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести, - Ковыкта и Чаянда - по полтора триллиона на каждом месторождении. То есть совокупно три триллиона. Но на самом деле, я повторяю, там больше", - ответил глава государства.

Он также подчеркнул, что реализация этого контракта позволит сделать шаг к созданию в России единой системы газоснабжения. На первом этапе создается так называемый восточный маршрут - из Восточной Сибири. 

"Мы с нашими китайскими друзьями договорились, что следующий этап - это западный маршрут. И там уже ресурсная база - это Западная Сибирь. Развитие инфраструктуры и там, и там даст нам возможность на определенном этапе совместить эти территории - Дальний Восток, и Восточную Сибирь, и Западную Сибирь, и Европейскую часть России".

В итоге, продолжил он, в России появится "единая система газоснабжения страны, что капитально, существенным образом улучшит ситуацию с газоснабжением собственно российских территорий".

Вместе с тем это "даст возможность диверсифицировать поставки, когда это потребуется, в западном направлении, а когда это более выгодно, исходя из мировой конъюнктуры, в восточном направлении", подчеркнул глава государства.

Основные заявления Владимира Путина на встрече с лидерами глобального бизнеса

Иностранные инвестиции

В 2013 году Россия была признана третьей страной в мире по объему привлечения прямых инвестиций, сообщил Путин в ответ на вопрос американского участника встречи. "Разумеется, мы не будем на этом останавливаться и будем двигаться дальше", - заверил глава государства.

По его оценке, "Фонд прямых инвестиций, созданный пару лет назад, работает достаточно эффективно - $10 млрд он вместе с нашими партнерами привлек только за последнее время".

Об украинском кризисе и санкциях в отношении России

Президент также ответил на вопросы по поводу событий на Украине, следствием которых стало заметное падение доверия в отношениях между странами.

Что нам ответили? Что нас это не касается. Извините, не хочу никого обижать, но такого снобизма я давно не видел. С нами просто не стали разговаривать, сказали: это не ваше дело Владимир Путин о подготовке договора об ассоциации Украины с ЕС

"Вопрос о восстановлении доверия - это очень важный вопрос, вопрос всего экономического форума. Острые проблемы, связанные с Украиной, с Крымом, - они как раз связаны с отсутствием такого доверия", - отметил президент.

"Откуда взялся украинский кризис? Он возник потому, что президент [Украины Виктор] Янукович отложил подписание договора об ассоциации с ЕС. Что за этим последовало? Государственный переворот, поддержанный нашими американскими и европейскими партнерами. Что дальше? Хаос, и сейчас мы видим полномасштабную гражданскую войну", - подчеркнул президент.

Он резко отозвался о режиме санкций, введенном по инициативе США в отношении России из-за ситуации на Украине.

"Они поддержали этот государственный переворот, погрузили страну в хаос, а теперь хотят возложить на нас ответственность, чтобы мы за них убирали то, что они там нагадили. На это направлены и санкции против России", - отметил президент.

По его словам, единственным способом восстановления доверия являются переговоры, диалог. 

"Мы рассчитываем, что содержательный, субстантивный диалог, как говорят дипломаты, начнется когда-то. Другого пути к тому, чтобы создать обстановку доверия, нет", - подчеркнул Путин.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 23 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама