Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гальчев не исключил участия в тендере на покупку цементных активов Lafarge и Holcim

23 мая 2014, 16:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Крупнейшие мировые производители цемента - швейцарская Holcim и французская Lafarge объявили в апреле 2014 года о слиянии
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Акционер, председатель совета директоров холдинга "Евроцемент груп" Филарет Гальчев не исключил интереса к участию в тендере на покупку цементных активов готовящихся к слиянию французской корпорации Lafarge и швейцарской Holcim.

"Могу сказать одно, что во всем, что называется "цемент" в России и в мире, мы будем принимать в участие. Это главная наша цель и задача. Мы хотим быть большим игроком мировой цементной индустрии", - заявил Гальчев ИТАР-ТАСС в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее источники Financial Times сообщали, что российский предприниматель, владеющий более 10% акций Holcim, поддержал слияние, чтобы получить возможность скупить выставляемые на продажу в результате сделки активы стоимостью около 5 млрд долларов.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в апреле 2014 года крупнейшие мировые производители цемента - швейцарская Holcim и французская Lafarge объявили о слиянии. Стороны будут иметь равные доли в новой компании, годовой объем продаж цементного гиганта оценивается в 32 млрд евро (около 44 млрд долларов). На закрытие сделки потребуется год - завершить все процедуры планируется в первом полугодии 2015 года. Слияние Lafarge и Holcim формирует нового крупного игрока на российском рынке цемента, который займет около 10%, отмечали аналитики RMG.

Lafarge работает в России с 1996 года, компании принадлежат два действующих цементных завода - в подмосковном Воскресенске и в Коркино Челябинской области, а также новы завод под Калугой, запущенный 19 мая 2014 года.

У Holcim в России два предприятия: в Коломне - Holcim Rus (бывший "Альфа Цемент") и Вольске - "Вольскцемент".

"Евроцемент груп", подконтрольная структурам предпринимателя Филарета Гальчева, является вертикально интегрированным промышленным холдингом по производству строительных материалов: цемента, бетона, щебеня. Занимает треть российского рынка цемента. Производственные мощности - 16 заводов, расположенных в России, Украине и Узбекистане.

Компания является миноритарием французской Holcim и владеет 10,11% ее акций через Eurocement Holding AG. Сделка по приобретению в 2008 году компанией Гальчева миноритарного пакета в швейцарском производителе стала крупнейшей для российского цементного рынка и оценивалась в 1,39 млрд долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама