Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон об электронных страховых полисах

23 мая 2014, 17:20 UTC+3 МОСКВА
Закон расширяет способы реализации страховых услуг по отдельным видам добровольного страхования
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Иван Новиков

МОСКВА, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Госдума в пятницу приняла закон, устанавливающий общие правила организации заключения страховщиками договоров страхования в форме электронного документа.

Закон направлен на расширение способов реализации страховых услуг посредством электронной продажи полисов по отдельным видам добровольного страхования.   

Такая возможность предусмотрена в случаях, когда не требуется проведение осмотра страхуемого имущества или обследование страхуемого лица.

Также допустима продажа электронного полиса, если договор или правила страхования соответствуют минимальным (стандартным) требованиям в случае их установления нормативными актами Банка России.

Заявление о заключении договора в электронной форме страхователь будет подписывать простой электронной подписью, а сам договор должен подписываться страховщиком усиленной квалифицированной электронной подписью. Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования, в виде электронных документов не допускается.

 

Закон также устанавливает особенности обмена информацией в электронной форме между страхователем и страховщиком и устанавливает перечень видов добровольного страхования, при осуществлении которых возможно заключение договора в электронном виде. Электронная форма допускается, только если это предусмотрено федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования.

Одновременно в законе уточняется, что не требуется идентификация клиента - физического лица, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца при осуществлении организациями операций по приему страховых премий от граждан, сумма которых не превышает 15 тыс. рублей.

Законопроект также устанавливает, что в обязательных видах страхования заключение электронных договоров будет допускаться, если это будет прописано отдельно в законах о конкретных видах страхования.

ОСАГО не пройдет

В пояснительной записке к законопроекту запрет электронных продаж страховых услуг по отдельным видам страхования, в частности, по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств обосновывается отсутствием у сотрудников полиции, контролирующих соблюдение правил дорожного движения, повсеместного доступа к автоматизированной информационной системе обязательного страхования, содержащей сведения о договорах обязательного страхования.

С точки зрения,  экспертов данный аргумент является необоснованным, особенно принимая во внимание тот факт, что данный вид страхования является самым распространенным, стандартным и понятным для граждан.

История документа

Поправки в закон об организации страхового дела в РФ были внесены в Госдуму в июле 2013 года. Документ прошел первое чтение  23 октября.  

Вместе с тем, при подготовке ко второму чтению перечень видов добровольного страхования, при осуществлении которых возможно заключение договора в электронном виде, был расширен.

Редакция первого чтения не допускала заключение в электронном виде договора при страховании средств железнодорожного, воздушного, водного транспорта и гражданской ответственности их владельцев, страховании гражданской ответственности за причинение вреда вследствие недостатков товаров, работ, услуг, страховании финансовых рисков.

Думский комитет по финансовому рынку поддержал поправку, снимающую запрет на заключение договора в электронном виде по этим видам страхования. "Если физически не требуется оценка объекта, почему бы нет", - поясняла ранее ИТАР-ТАСС председатель комитета Наталья Бурыкина.

Второе чтение законопроекта, намеченное на 11 марта 2014 года было перенесено по причине необходимости проведения дополнительных консультаций с заинтересованными министерствами и ведомствами. Документ был принят во втором чтении  21 мая 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама