Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по проекту "Дальневосточный СПГ"

23 мая 2014, 17:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, подводящего трубопровода и морских объектов намечены на 2018-2019 годы
Материал из 1 страницы
Игорь Сечин

Игорь Сечин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" и ExxonMobil продлили срок действия соглашения по реализации проекта "Дальневосточный СПГ". Договор подписали глава "Роснефти" Игорь Сечин и президент ExxonMobil Development Нил Даффин в рамках ПМЭФ-2014, сообщает пресс-служба российской госкомпании.

В соответствии с разработанными концептуальными проектами, завершение строительства и пуск в эксплуатацию завода СПГ, подводящего трубопровода и морских объектов намечены на 2018-2019 годы. На летний сезон 2014 года запланированы работы по выполнению инженерных изысканий на суше и в море.

В настоящее время в рамках первой стадии проектирования завершена работа по разработке концептуального проекта, определены параметры и согласована предполагаемая площадка размещения завода СПГ, технология сжижения газа, проведена подготовка к началу второй стадии проектирования. Начальная проектная мощность завода - ориентировочно 5 млн тонн сжиженного природного в год с возможным увеличением в будущем. Сырьем для завода по сжижению газа будет служить природный газ, поступающий из запасов "Роснефти" на Дальнем Востоке и проекта "Сахалин-1".

Также Игорь Сечин и президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер подписали соглашение об оказании консорциумом "Сахалин-1" комплекса услуг по бурению, добыче, подготовке, транспортировке, хранению и погрузке углеводородов, добытых на северной оконечности месторождения Чайво, с использованием инфраструктуры консорциума "Сахалин-1" в соответствии с лицензионными обстоятельствами и совместной технической схемой разработки.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Роснефть" и ее партнер американская ExxonMobil выбрали компании CB&I и Foster Wheeler в качестве подрядчиков строительства завода СПГ на Сахалине. Компании должны выполнить подрядные работы до конца 2014 года.

Ранее вице-президент "Роснефти" Влада Русакова заявляла, что компания рассматривает две площадки для строительства завода СПГ на Сахалине. По ее словам, первая линия СПГ-проекта "Роснефти" на Сахалине под названием "Дальневосточный СПГ" должна быть запущена уже в 2018 году.

В феврале текущего года глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания не исключает строительства второго завода по сжижению природного газа. По его словам, решение о строительстве второго завода будет принято в зависимости от хода реализации шельфовых проектов компании (в том случае, если будут найдены необходимые запасы газа на шельфе).

В настоящее время в РФ действует единственный проект по производству СПГ - "Сахалин-2". В рамках проекта "Сахалин-2" осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского шельфа, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 млн тонн нефти и 500 млрд кубометров газа. Акционеры оператора проекта - компании Sakhalin Energy - "Газпром" (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама