Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович сравнил санкции в отношении России с поправкой Джексона - Вэника

23 мая 2014, 22:01 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
"Наши партнеры применяют санкции не потому, что прошло отдельное событие, а потому, что мы им не нравимся, наверное", - сказал вице-премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 мая. /ИТАР-ТАСС/. Вице-премьер Аркадий Дворкович сравнил экономические санкции в отношении России с поправкой Джексона - Вэника. Об этом он заявил, отвечая на вопросы в ходе брифинга с участниками Петербургского международного экономического форума.

"Поправка Джексона - Вэника была введена во времена запрета еврейской эмиграции (из СССР. - ИТАР-ТАСС): санкции были отменены недавно, а проблема исчезла давно. Наши партнеры применяют санкции не потому, что прошло отдельное событие, а потому, что мы им не нравимся, наверное", - сказал Дворкович.

Если санкции будут продолжаться в течение долгого времени, они ударят по самим странам, которые их ввели, полагает зампред правительства. Он отметил, что присутствие бизнеса на форуме в этом году полноценное. "Я могу дать свою оценку тем встречам, которые были: все иностранные компании, которые работают в России, собираются наращивать инвестиции в российскую экономику". Данное намерение касается американских, европейских компаний, а также бизнесменов стран Юго-Восточной Азии.

"Американское правительство практически открыто говорит компаниям не приезжать на форум, компании этим рекомендациям не следуют, это конструктивный подход, и мы за него благодарны", - заявил вице-премьер. Однако иностранным компаниям приходится думать об оптимальной структуре финансирования проектов, учитывая те проблемы, которые существуют при угрозе санкций, заключил Дворкович.

Поправка Джексона - Вэника была введена в отношении СССР в 1974 году. Она устанавливала торговые санкции в отношении СССР в связи с ограничениями эмиграции граждан. Формально она до сих пор не отменена конгрессом, но с 1989 года имеет чисто символическое значение, поскольку власти США ежегодно продлевают мораторий на ее действие в отношении России.

Экономические санкции Запада против России оказывают определенные негативные последствия, но не столь серьезные, на которые рассчитывал Запад, заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко. 

Она заметила, что в этом году количество участников ПМЭФ не уменьшилось, несмотря ни на какие действия западных политиков. "Петербургский экономический форум, как бы ни призывали там кого-то не участвовать, уже в мире признан. Это такая глобальная площадка для встречи мировых бизнес-элит, для политиков, это очень хорошая диалоговая площадка для понимания процессов, происходящих в экономике", - констатировала спикер Совета федерации. Популярность форума она также объяснила глубокой интеграцией России в мировую экономику.

"То, что подписывается так много соглашений, говорит о том, что политики где-то машут какой-то политической дубиной, а бизнес делает свое дело, и бизнес не пойдет туда, где ему невыгодно", - заявила она в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Спикер Совета федерации также отметила, что санкции, введенные Западом, не привели к тому негативному эффекту, на который рассчитывали их авторы. "Потому что Россия за последние 15-20 лет сделала очень серьезный рывок в экономическом развитии, - пояснила она. - У нас опоры - это не только наш энергетический, сырьевой сектора, но и военно-промышленный комплекс и аэрокосмическая, атомная отрасли". "У нас есть опоры, которые не позволят обрушить российскую экономику, обрушить нашу социальную сферу. Это понимают все здравомыслящие политики", - сказала Матвиенко.

Спикер также подчеркнула, что у России "планов вводить ответные санкции нет". Мы считаем, что здесь свой голос должны проявить международные финансовые институты, экономические, поскольку такого рода санкции противоречат принципам, нормам, установленным международной торговлей, рыночной конкуренцией, свободной торговлей", - заявила она в интервью телеканалу "Россия 24".

Однако "если ситуация будет развиваться по-иному, а мы внимательно отслеживаем и наблюдаем, то я не исключаю, что на каком-то этапе Россия может и ответить", предупредила глава верхней палаты российского парламента.

О том, что бизнес не поддается на уговоры властей и не отказывается сотрудничать с РФ, заявил также заместитель министра иностранных дел РФ Василий Небензя. "Наверное, кто-то и поддался, но количество участников, их уровень говорят о том, что бизнес своими ногами продемонстрировал, что они против санкций", - добавил дипломат. Санкции прокомментировал также глава Минвостокразвития Александр Галушка. По его словам, лучшим ответом России на ограничительные меры должно стать кардинальное улучшение инвестиционного климата на Дальнем Востоке. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама