Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Воздействие санкций на российскую экономику абсолютно минимально, считает Медведев

24 мая 2014, 12:21 UTC+3
Интересы российских граждан не пострадают, заверил премьер-министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Павлишак

МОСКВА, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Интересы российских граждан не пострадают от введения санкций со стороны западных партнеров и других стран. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в программе "Вести в субботу".

 

"Я хотел бы это специально подчеркнуть - интересы российских граждан, наших налогоплательщиков (имею в виду социальную сферу, социальные платежи) не пострадают, - подчеркнул он, - и мы все обязательства будем исполнять, даже если нам придется пойти на какие-то ограничения".

Вместе с тем, переход зарубежных партнеров в отношениях с Россией на язык санкций, по мнению главы правительства, "для экономики, конечно, не праздник, и это очевидно". "Это вообще плохая история, она никому не нужна, и прежде всего, конечно, тем, кто применяет санкции, и тем, на кого они направлены".

По мнению главы кабмина, такие отношения - "это в полной мере отголосок "холодной войны" или, выражаясь красивым языком, рудименты прежнего конфронтационного сознания". "Но самое главное, если мыслить практически, в конечном счете, они действительно ничего хорошего не принесут", - посетовал Медведев.

Вместе с тем он признал, что в настоящий момент "воздействие санкций на российскую экономику абсолютно минимальное, если вообще можно говорить о том, что оно есть". "Нам постоянно грозят, говорят о том, что мы введем секторальные санкции по отдельным отраслям, включая машиностроение, включая энергетику, - напомнил премьер. - Но мы сами понимаем, что это означает - целый ряд экспортных возможностей России будет поставлен под угрозу".

По его данным, у России "порядка $400 млрд приходится на торговый оборот с Европейским союзом. У нас огромное количество инвестиций, которые направлены на российскую экономику со стороны государств и компаний ЕС, поэтому, прежде всего, пострадают эти отношения". "Кому это надо? Я думаю, что никому, поэтому очевидно, что подобные санкции бьют по интересам бизнеса, прежде всего европейского, - полагает премьер. - Я, правда, слышал заявления с высоких трибун от некоторых своих знакомых и коллег, что и ладно, подумаешь, наш бизнес пострадает, зато мы проявим солидарность".

"Знаете, мне это очень сильно напоминает времена социалистического лагеря, когда мы проявляли некую солидарность. В результате страдали наши экономические отношения, мы вынуждены были либо платить кому-то, либо, наоборот, отказываться от сотрудничества, - вспомнил Медведев. - Вот сейчас целый ряд западных стран говорит о солидарности. Если это солидарность против собственного бизнеса - ну пожалуйста. Нам, конечно, тоже от этого слаще не будет, это понятно".

Вместе с тем, применение ряда санкции стимулирует Россию к принятию некоторых важных мер в финансово-экономической сфере. Так, торговля энергоресурсами за рубли - это безусловный приоритет, подчеркнул глава правительства. "Это, кстати, в конечном счете, должно передвинуть рубль из когорты свободно конвертируемых валют уже в разряд резервных, - считает он. - В ту валюту, в которой выгодно помещать свои национальные валюты, в которой выгодно накапливать деньги".

"Конечно, чем больше мы будем продавать своей продукции, в том числе нефть, газ, машиностроительную, оборонную продукцию за рубли, тем в большей степени мы будем способствовать вот такому качеству нашей валюты, - подчеркнул премьер-министр. - Почему мы всегда продвигали идею России и Москвы, например, как финансового центра? (Эта задача, кстати, с повестки дня не снята, но она, конечно, сейчас весьма и весьма затруднительна). Для нас это определенный стимул".

"То же самое касается, например, импортозамещения, - заметил он. - Когда все рынки открыты - это одна ситуация, тогда ленивые принимают решение о том, чтобы тратить эту самую резервную валюту, те же самые доллары или евро, а неленивые занимаются развитием собственной экономики". "Мы, конечно, достаточно долго вели себя как ленивые, - с сожалением признал глава правительства. - Проще купить, чем самим какое-то производство развивать". "Я имею в виду, естественно, позицию и бизнеса, и государства, которое в недостаточной степени стимулировало эти процессы", - добавил он.

"Сейчас, нам придется этим заниматься самим, - признал Медведев. - Это не значит, что упадет железный занавес, что мы создаем экономику лишь собственных возможностей или ориентированную только вовнутрь - такую экономику, которая вообще не зависит ни от кого другого". "Таких экономик сейчас не бывает, даже самые закрытые экономики все равно зависят от глобальной ситуации. Но нам нужно иметь самодостаточную экономику, это точно", - подчеркнул глава правительства.

Медведев посетовал, что пока "есть очень сложные виды техники, где мы реально, к сожалению, отстали". "Но такая продукция нам по силам", - полагает он. Премьер привел в пример, что в настоящее время Россия уже покупает треть, если не половину отдельных видов медицинской техники у собственных производителей, хотя еще недавно вся медтехника была почти полностью импортной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама