Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: платежные системы "должны заниматься бизнесом"

24 мая 2014, 12:43 UTC+3 Наталья Славина
По мнению премьер-министра, Visa и MasterCard оказались "в фарватере всякого рода политических процессов"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Создание российской платежной системы не означает отмены иностранных платежных документов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в программе "Вести в субботу".

 

"Мы должны подготовить свою платежную систему, закон об этом был принят по моему поручению, и сейчас в него внесены изменения, направленные на то, чтобы нам свою платежную систему развить, - напомнил премьер. - Это не значит, что развитие этой системы должно привести к отмене иностранных платежных документов - упаси бог, нет, конечно, но просто мы должны иметь определенные гарантии".

"Я все равно не могу отрешиться от конфликтной ситуации. Очевидно, что наши уважаемые партнеры, которые представляют международные платежные системы и действуют во всем мире, и которые в достаточной мере удобны (действительно, 90% карт - это Visa и MasterCard, это карточки, которыми все наши люди пользуются), все-таки, на мой взгляд, совершили одну ошибку: они оказались в фарватере всякого рода политических процессов", - с сожалением отметил Медведев.

По мнению премьера, платежные системы "должны заниматься бизнесом". "Они, наверное, нам скажут, что не могли игнорировать решение администрации США, и, наверное, это тоже так, - признал премьер. - Но я-то знаю: всякие решения, всякие санкции обычно проговариваются, и кто-то защищает свои интересы, и санкции не вводятся. А кто-то не защищает".

"Эта ситуация тем более прискорбна, что речь идет не о конкретной какой-то компании, которая работает с российской компанией, а об интересах огромного количества людей, которые состоят, по сути, опосредовано, через наши коммерческие банки, в отношениях с этими международными платежными системами", - подчеркнул глава кабмина. "И это заставило нас задуматься о том, насколько они надежны, - особо отметил он. - Я считаю, что об этом должны задуматься и другие страны: а если где-то там, в каком-то месте зачешется у того или иного правительства, что будет с интересами людей, которые этими карточками пользуются?"

"Никто не говорит о запрете их деятельности. Наоборот, мы считаем, что они должны остаться, - считает премьер-министр. - Просто из этого нужно извлечь уроки. Они удобны, наши люди к ним привыкли, нужно научиться сотрудничать и не вести себя вот таким образом". По его мнению, в результате переговоров, корректировок, "мы сможем выйти на нормальные, продуктивные отношения, и никто не пострадает". "Однако уроки из этого, мне кажется, наши партнеры должны извлечь", - заключил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама