Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев призвал Европу "сесть и подсчитать на калькуляторе", откуда ввозить газ выгоднее

24 мая 2014, 12:52 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина
В Европе должны понимать, что "долгосрочные отношения необходимо ценить", считает глава российского правительства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал европейские страны "сесть и подсчитать на калькуляторе", откуда ввозить природный газ им выгоднее. Об этом он заявил в программе "Вести в субботу".

"Они все время разные идеи подкидывают: то одна страна готова поставлять, то другая страна готова поставлять, то вообще из-за океана готовы ввозить сжиженный природный газ, - напомнил он. - Но это же все прагматичные вещи, надо просто сесть и на калькуляторе посчитать, что и как будет стоить, выдержит это европейская экономика или не выдержит, сколько будет стоить тысяча кубов того или иного газа".

В частности, по данным премьера, поставляемый из США природный газ обойдется европейским странам на 40-50% дороже, чем российский. "Но самое главное, это же еще наладить надо. И потом, американцев понять можно: если они ищут дополнительные рынки сбыта, это не зазорно. Но европейцам-то зачем вредить себе?", - добавил он.

В Европе должны понимать, что "долгосрочные отношения необходимо ценить, - считает глава российского правительства. - Мы их ценим, и я рассчитываю на то, что и наши европейские друзья их ценят".

"Наши газовые отношения с Европой нетленны. Мы их очень ценим, поскольку это очень крупный и очень важный для нас рынок", - подчеркнул премьер. "Но это не значит, что мы всю жизнь должны заниматься одним и тем же. Россия тоже развивается, растет, газа у нас пока, слава богу, много, значит, мы можем искать другие рынки, ничего в этом зазорного нет", - заметил он.

"В Евросоюзе же все время говорят: "Слушайте, давайте диверсифицируем поставки газа". Ну пожалуйста. И мы хотим диверсифицировать свои поставки, для этого как раз и все наши переговоры были", - пояснил премьер. "Иными словами, азиатско-тихоокеанский рынок - это самый большой и самый быстрорастущий рынок. Возможно, станет и самым большим для России, - полагает глава кабмина. - Возможности для этого у нас есть".

"То, что мы наконец договорились с нашими китайскими друзьями и подписали этот контракт - это большой успех, - подчеркнул он. - Мы тем самым создали себе ситуацию более устойчивую не с точки зрения наших отношений с европейскими государствами или Евросоюзом, а с точки зрения нашего позиционирования на мировом рынке энергоресурсов: мы смотрим и в одну сторону, и в другую, прочно стоим на двух ногах".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама