Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия готова обсуждать с Украиной графики платежей, если Киев начнет платить

24 мая 2014, 12:41 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина

По словам премьера, Киев требует вернуть прежнюю цену за газ вместо того, чтобы начать выплачивать долги

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

МОСКВА, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Россия готова обсуждать с Украиной графики платежей и выплаты долга, если Киев начнет платить. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в программе "Вести в субботу".

"Они должны заплатить все, потому что договоры должны исполняться", - подчеркнул премьер. - Я очень люблю эту цитату и в очередной раз процитирую по латыни: pacta sunt servanda - "все договоры, все соглашения должны исполняться". "А вот график платежей, график ликвидации задолженности - это можно обсуждать, но пусть начинают платить", - заявил он.

"Я сегодня в очередной раз прочитал, как кто-то из их начальников говорит: "Да, пожалуйста, будем платить, но пусть сначала другую цену введут". Это что за шантаж такой? - с удивлением спросил глава кабмина. - Вы покажите, что вы готовы платить, тем более денежки-то есть". "Покажите, что вы внесли какую-то сумму понятную, вот теперь давайте поговорим о будущем сотрудничестве - это нормальная история", - сказал он. "А они говорят: "Нет, сначала верните нам преференциальную цену, особую цену, а потом мы, может быть, погасим вам долги". Это никуда не годится, - полагает Медведев. - Это просто хамство".

Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины

По словам Медведева, Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины, поэтому о нарушении в этой связи международных договоренностей не может быть и речи. 

Он отметил, что Будапештский меморандум, на который часто ссылаются западные партнеры в обсуждении российской позиции по Украине, "родился в результате одного события - отказа Украины от ядерного оружия в 1994 году, и он был скреплен подписями ведущих ядерных держав, а также самой Украины". "Смысл в чем? Украина от оружия отказывается, но если какие-то сторонние силы будут ей угрожать, то вы - государства-гаранты, а именно США и Россия - пожалуйста, за нас вступитесь, - пояснил глава кабмина. - Но никогда никакими документами ни Россия, ни другая страна не может гарантировать территориальную целостность того или иного государства".

"Гарантировать территориальную целостность государства может только само государство, его народ и власти", - подчеркнул премьер. "А если государство решит разделиться на две части, - заметил он, - что, в этом случае посылать к гарантам и говорить: "Слушайте, они решили разделиться, вы давайте силу используйте, они тут напринимали решений различных, вы когда-то подписи ставили"?

Гарантии Российской Федерации, согласно Будапештскому меморандума, особо отметил Медведев, "распространялись на ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать".

"Все, что произошло с Крымом - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", - подчеркнул он. "Слушайте, это совершенно другая история - а в мире их довольно много, когда государства делятся. Тем не менее какие-то обязательства или какие-то документы подписываются", - продолжил премьер.

"Поэтому эти упреки безосновательны. Российская Федерация свои обязательства исполняет", - заявил глава правительства РФ. "Но ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства, - добавил он. - Это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно читают Будапештский меморандум".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама