Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия готова обсуждать с Украиной графики платежей, если Киев начнет платить

24 мая 2014, 12:41 UTC+3 МОСКВА Наталья Славина

По словам премьера, Киев требует вернуть прежнюю цену за газ вместо того, чтобы начать выплачивать долги

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Грабар

МОСКВА, 24 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Славина/. Россия готова обсуждать с Украиной графики платежей и выплаты долга, если Киев начнет платить. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в программе "Вести в субботу".

"Они должны заплатить все, потому что договоры должны исполняться", - подчеркнул премьер. - Я очень люблю эту цитату и в очередной раз процитирую по латыни: pacta sunt servanda - "все договоры, все соглашения должны исполняться". "А вот график платежей, график ликвидации задолженности - это можно обсуждать, но пусть начинают платить", - заявил он.

"Я сегодня в очередной раз прочитал, как кто-то из их начальников говорит: "Да, пожалуйста, будем платить, но пусть сначала другую цену введут". Это что за шантаж такой? - с удивлением спросил глава кабмина. - Вы покажите, что вы готовы платить, тем более денежки-то есть". "Покажите, что вы внесли какую-то сумму понятную, вот теперь давайте поговорим о будущем сотрудничестве - это нормальная история", - сказал он. "А они говорят: "Нет, сначала верните нам преференциальную цену, особую цену, а потом мы, может быть, погасим вам долги". Это никуда не годится, - полагает Медведев. - Это просто хамство".

Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины

По словам Медведева, Россия никогда не гарантировала территориальную целостность Украины, поэтому о нарушении в этой связи международных договоренностей не может быть и речи. 

Он отметил, что Будапештский меморандум, на который часто ссылаются западные партнеры в обсуждении российской позиции по Украине, "родился в результате одного события - отказа Украины от ядерного оружия в 1994 году, и он был скреплен подписями ведущих ядерных держав, а также самой Украины". "Смысл в чем? Украина от оружия отказывается, но если какие-то сторонние силы будут ей угрожать, то вы - государства-гаранты, а именно США и Россия - пожалуйста, за нас вступитесь, - пояснил глава кабмина. - Но никогда никакими документами ни Россия, ни другая страна не может гарантировать территориальную целостность того или иного государства".

"Гарантировать территориальную целостность государства может только само государство, его народ и власти", - подчеркнул премьер. "А если государство решит разделиться на две части, - заметил он, - что, в этом случае посылать к гарантам и говорить: "Слушайте, они решили разделиться, вы давайте силу используйте, они тут напринимали решений различных, вы когда-то подписи ставили"?

Гарантии Российской Федерации, согласно Будапештскому меморандума, особо отметил Медведев, "распространялись на ситуацию угрозы суверенитету Украины, если кто-то будет ей угрожать".

"Все, что произошло с Крымом - это история совершенно другого порядка, это сам народ, который идентифицировал себя в качестве самостоятельной части Украины, выступил с инициативой о проведении референдума, а потом на этом референдуме принял решение уйти из государства", - подчеркнул он. "Слушайте, это совершенно другая история - а в мире их довольно много, когда государства делятся. Тем не менее какие-то обязательства или какие-то документы подписываются", - продолжил премьер.

"Поэтому эти упреки безосновательны. Российская Федерация свои обязательства исполняет", - заявил глава правительства РФ. "Но ни одно государство в мире не может гарантировать территориальную целостность другого государства, - добавил он. - Это юридический абсурд. Пусть те, кто об этом говорит, внимательно читают Будапештский меморандум".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости