Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нормативные акты для софинансирования проектов РФПИ будут готовы через 1-2 месяца

24 мая 2014, 13:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Нормативные акты для софинансирования из ФНБ одобренных проектов РФПИ, "Россетей" и "Ростелекома" будут готовы через 1-2 месяца. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что, кроме ранее одобренных проектов по развитию БАМ и Транссиб и строительству ЦКАД, одобрены еще два проекта - в четверг набсовет РФПИ утвердил проект ОАО "Россети" по строительству "интеллектуальных сетей" (оценивается в 30 млрд рублей, из них средства ФНБ до 12 млрд рублей), а также проект РФПИ и "Ростелекома" по ликвидации цифрового неравенства (оценивается в 46 млрд рублей, из них средства ФНБ - чуть более 18 млрд рублей).

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, эти проекты получат долговое финансирование по ставке "инфляция плюс 1% пункт" на срок порядка 5 лет.

Улюкаев добавил, что по нормативной базе проекты, утвержденные РФПИ, не проходят этапы стратегического и комплексного обоснования в отличие от проектов, которые отбирает правительство. "После утверждения сразу готовятся паспорта и нормативные акты правительства - и можно финансировать". - сказал министр, отметив, что "за 1-2 месяца будут подготовлены эти документы, и мы сможем начать финансирование".

Кроме того, по словам Улюкаева, в очень высокой степени готовности находятся проект освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии "Элегест-Кызыл-Курагино" в Республике Тыва, а также проект "Росатома" по строительству АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии. "Эти шесть (проектов - прим.ред.) мы можем начать финансировать уже в этом году", - считает министр, напомнив при этом, что эти проекты укладываются в 150 млрд рублей, которые в прошлом году планировалось направить на строительство ВСМ "Москва-Казань".

Как сообщалось ранее, Минфин и МЭР уже подготовили заключение о комплексном обосновании реализации проекта освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии "Элегест-Кызыл-Курагино" в Республике Тыва. В ближайшие дни оно будет подписано двумя министрами. Это заключение, подписанное Минфином и Минэкономразвития, дает возможность перейти на новую стадию - разработку проекта акта правительства о выделении средств ФНБ.

На проект будет выделено, как и просил его инициатор - Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) Руслана Байсарова, порядка 86 млрд рублей. Заемные средства будут представлены на 20 лет по ставке "инфляция плюс 1% пункт".

Проект включает строительство железнодорожной линии, горно-обогатительного комплекса на Элегестском месторождении, угольного портового терминала "Ванино" и строительство тепловой электростанции. Срок реализации проекта - до 2018 года, общий объем финансирования - 217,2 млрд рублей, в том числе средств ФНБ - 40%, или более 86 млрд рублей.

По проекту строительства АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии заключение должно быть готово в пределах одного-двух месяцев. На АЭС из фонда должно быть выделено около 100 млрд рублей. Проект включает строительство, ввод в эксплуатацию и коммерческую эксплуатацию первого энергоблока АЭС Ханхикиви-1 мощностью 1200 МВт со сроком эксплуатации не менее 60 лет. Срок реализации проекта - до 2023 года, общий объем финансирования - 292 млрд рублей (6 млрд евро).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама