Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нормативные акты для софинансирования проектов РФПИ будут готовы через 1-2 месяца

24 мая 2014, 13:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Нормативные акты для софинансирования из ФНБ одобренных проектов РФПИ, "Россетей" и "Ростелекома" будут готовы через 1-2 месяца. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.

Он напомнил, что, кроме ранее одобренных проектов по развитию БАМ и Транссиб и строительству ЦКАД, одобрены еще два проекта - в четверг набсовет РФПИ утвердил проект ОАО "Россети" по строительству "интеллектуальных сетей" (оценивается в 30 млрд рублей, из них средства ФНБ до 12 млрд рублей), а также проект РФПИ и "Ростелекома" по ликвидации цифрового неравенства (оценивается в 46 млрд рублей, из них средства ФНБ - чуть более 18 млрд рублей).

Как сообщал ранее ИТАР-ТАСС, эти проекты получат долговое финансирование по ставке "инфляция плюс 1% пункт" на срок порядка 5 лет.

Улюкаев добавил, что по нормативной базе проекты, утвержденные РФПИ, не проходят этапы стратегического и комплексного обоснования в отличие от проектов, которые отбирает правительство. "После утверждения сразу готовятся паспорта и нормативные акты правительства - и можно финансировать". - сказал министр, отметив, что "за 1-2 месяца будут подготовлены эти документы, и мы сможем начать финансирование".

Кроме того, по словам Улюкаева, в очень высокой степени готовности находятся проект освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии "Элегест-Кызыл-Курагино" в Республике Тыва, а также проект "Росатома" по строительству АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии. "Эти шесть (проектов - прим.ред.) мы можем начать финансировать уже в этом году", - считает министр, напомнив при этом, что эти проекты укладываются в 150 млрд рублей, которые в прошлом году планировалось направить на строительство ВСМ "Москва-Казань".

Как сообщалось ранее, Минфин и МЭР уже подготовили заключение о комплексном обосновании реализации проекта освоения Элегестского угольного месторождения и строительства железнодорожной линии "Элегест-Кызыл-Курагино" в Республике Тыва. В ближайшие дни оно будет подписано двумя министрами. Это заключение, подписанное Минфином и Минэкономразвития, дает возможность перейти на новую стадию - разработку проекта акта правительства о выделении средств ФНБ.

На проект будет выделено, как и просил его инициатор - Тувинская энергетическая промышленная корпорация (ТЭПК) Руслана Байсарова, порядка 86 млрд рублей. Заемные средства будут представлены на 20 лет по ставке "инфляция плюс 1% пункт".

Проект включает строительство железнодорожной линии, горно-обогатительного комплекса на Элегестском месторождении, угольного портового терминала "Ванино" и строительство тепловой электростанции. Срок реализации проекта - до 2018 года, общий объем финансирования - 217,2 млрд рублей, в том числе средств ФНБ - 40%, или более 86 млрд рублей.

По проекту строительства АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии заключение должно быть готово в пределах одного-двух месяцев. На АЭС из фонда должно быть выделено около 100 млрд рублей. Проект включает строительство, ввод в эксплуатацию и коммерческую эксплуатацию первого энергоблока АЭС Ханхикиви-1 мощностью 1200 МВт со сроком эксплуатации не менее 60 лет. Срок реализации проекта - до 2023 года, общий объем финансирования - 292 млрд рублей (6 млрд евро).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама