Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: общий объем инвестиций в реализацию проекта "Сила Сибири" составит $55 млрд

24 мая 2014, 13:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Средства пойдут как на строительство газопровода, так и на развитие инфраструктуры и разработку месторождений
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Общий объем инвестиций в строительство газопровода "Сила Сибири и развитие сопутствующей инфраструктуры составит 55 млрд долларов. Об этом в ходе ПМЭФ-2014 сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

По его словам, эти инвестиции будут направлены как на строительство газопровода, так и на развитие инфраструктуры и разработку месторождений.

"Сила Сибири" - газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

Вместе с тем, по словам Новака контракт между "Газпромом" и CNPC предусматривает смещение начала поставок газа в Китай на 2 года по инициативе одной из сторон.

 

Как ранее поясняли в "Газпроме" начало поставок газа согласно контракту будет учитывать готовность Китая к приему газа из РФ, то есть строительство газотранспортной системы на китайской территории, что не исключает вероятности смещения сроков начала поставок российского газа.

23 мая глава "Газпрома" Алексей Миллер подписал приказ о начале практической реализации проекта "Газпрома" по поставке газа в Китай. Строительство первой нитки газопровода "Сила Сибири" и начало обустройства газовых залежей Чаяндинского месторождения начнется в 2015 году.

Начало добычи газа на Чаянде запланировано на конец 2018 года, к этому времени состоится ввод в эксплуатацию участка газопровода "Сила Сибири" от Чаянды до Благовещенска. Это позволит 2019 году начать прямые поставки газа в соответствии с обязательствами по китайскому контракту, отмечают в "Газпроме".

21 мая "Газпром" и CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в Китай. Контракт заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд кубометров газа в год. Общая цена контракта составляет $400 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама