Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зампред КНР: Китаю нужно больше инвестировать в Россию

24 мая 2014, 13:53 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Также, по его словам, Россия и Китая могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону
Материал из 1 страницы
Аркадий Дворкович и Ли Юаньчао

Аркадий Дворкович и Ли Юаньчао

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Китаю нужно больше инвестировать в Россию. Такое мнение высказал зампредседателя КНР Ли Юаньчао, выступая на ПМЭФ.

"Прямые китайские инвестиции в Россию превышают $4 млрд. По-моему, это незначительная цифра. В этом году я бывал в латиноамериканских странах, которые гораздо меньше чем Россия, а там инвестиции Китая достигают десятков миллиардов долларов. Так что в плане инвестиций нам нужно и дальше продвигать нашу работу", - сказал он.

Вместе с тем Ли Юаньчао отметил, что в минувшем году внешнеторговый оборот между странами достиг $89 млрд , а подписанные на этой неделе в Шанхае более 50 документов выводят Россию и Китай на новый исторический этап в торгово-экономическом сотрудничестве.

Для его углубления, по мнению Ли Юаньчао, в настоящее время имеются уникальные шансы. В частности, он отметил, что на фоне сложных процессов в мировой экономике Россия и Китай могут совместными усилиями занять особую нишу.

"У России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество. У Китая имеются свои сильные стороны - это огромный рынок, самый большой в мире, который дальше наращивается. В Китае самые большие рабочие силы, огромные финансовые ресурсы", - перечислил Ли Юаньчао.

На его взгляд, эффективное сочетание этих факторов создаст условие для роста экономики и России, и КНР. "Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае - наоборот", - привел пример Ли Юаньчао.

Также, по его словам,  Россия и Китая могут создать на Дальнем Востоке единую экономическую зону.  Он отметил, что крупные проекты стратегической важности представляют ключевую основу долгосрочного торгово-экономического сотрудничества.

"Мы знаем, что в России придают большое значение развитию Дальнего Востока и рассматривают в этом плане Китай как приоритетного партнера. Китайское правительство в свою очередь поощряет активность китайского бизнеса в развитии российского Дальнего Востока", - подчеркнул Ли Юаньчао, предложив объединить в единое целое программу развития российского Дальнего Востока и стратегию подъема северо-востока Китая.

"Таким образом можно содействовать сопряжению рабочих сил, материальных и финансовых возможностей этих двух регионов. Превратить два региона в большой рынок с эффективным распределением ресурсов капитала и технологий и постепенно в новый экономический блок Азии. Если нам удастся соединить эти две точки и создать единую экономическую зону интеграции, тогда мы получим существенное развитие региона", - отметил Ли Юаньчао.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}