Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: введение ЕС секторальных санкций против РФ создаст плохой прецедент в ВТО

24 мая 2014, 14:02 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
"Механизм ВТО не предусматривает санкций, которые предъявляет один член ВТО другому", - отметил в интервью ИТАР-ТАСС помощник президента
Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Белоусов и Александр Шохин

Андрей Белоусов и Александр Шохин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Введением секторальных санкций против России Евросоюз в первую очередь навредит собственному бизнесу и создаст плохой прецедент в ВТО. Такое мнение высказал журналистам помощник президента РФ Андрей Белоусов.

"Существенно пострадают компании немецкие, французские, итальянские, голландские, - те, чей бизнес представлен в России", - сказал он.

Кроме того, по словам Белоусова, Россия в случае введения против нее секторальных санкций может обратиться к орган по урегулированию споров ВТО. "Механизм ВТО не предусматривает санкций, которые предъявляет один член ВТО другому, - продолжил помощник президента. - Существуют четко прописанные правила, при которых могут вводиться ограничения в торговле. Там нет никаких правил, где одна стран говорит другой стране: "Ты знаешь, а мне не нравится твоя политика, ты угрожаешь моей безопасности, поэтому я сейчас твою торговлю отрежу". "Если так будет сделано, Россия может обратиться в орган по разрешению споров ВТО", - подчеркнул он.

По мнению Белоусова, если в ВТО будет принято решение в пользу России, "то наши коллеги из США и Евросоюза окажутся в очень интересном положении". "Если орган примет решение в пользу ЕС, то тогда ситуация станет еще более интересная. Это будет означать, что в практику ВТО будут внедрены такие санкции, - считает Белоусов. - Я могу назвать десятка три стран, которые с удовольствием этим воспользуются и, опираясь на тот прецедент, введут санкции". Белоусов подчеркнул, что это может привести к коллапсу ВТО.

Он отметил, что РФ прорабатывает варианты ответных действий в случае введения секторальных санкций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама