Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Роснефть" подписала в рамках ПМЭФ 12 соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами

24 мая 2014, 14:39 дата обновления: 24 мая 2014, 16:06 UTC+3
Речь идет о совместных проектах с BP, вхождении в капитал итальянской Pirelli, а также работе в Азербайджане, Индии, Монголии, Вьетнаме и Кубе
Материал из 1 страницы
Игорь Сечин

Игорь Сечин

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. "Роснефть" подписала в рамках ПМЭФ 12 соглашений с зарубежными партнерами. Подписание документов состоялось в присутствии президента РФ Владимира Путина.

В частности, "Роснефть" заключила с венесуэльской PDVSA о поставках нефти и нефтепродуктов, с азербайджанская SOCAR о создании СП для работы в России и Азербайджане, с кубинской Union CubaPetroleo о совместной работе на территории Кубы, с монгольской НИК о поставке нефтепродуктов на 1,3 млрд долларов, с индийской ONGC Videsh о совместной работе на шельфе РФ, с вьетнамской  Petrovietnam по поставкам 6 млн тонн нефти по ВСТО, с ВР по совместной разработке доманиковых месторождений в Волго-Уральском регионе, с норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling о сотрудничестве и получении доли в North Atlantic Drilling , а также соглашения о вхождении в капитал итальянской Pirelli и расширении сотрудничества с ней. 

Также, стало известно, что российская компания  подписала соглашение о сотрудничестве по разведке и добыче с Mubadala Petroleum. 

Соглашение с ВР в разработке доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе

НК "Роснефть" и BP Exploration Operating Company Limited подписали основные условия соглашения в отношении доманиковых отложений. 

Отношения ВР с "Роснефтью" не разовая сделка, а стратегическое партнерство Роберт Дадли глава ВР

Документ предусматривает совместную реализацию компаниями "Роснефть" и ВР программы опытных работ и, в случае успеха, добычу трудноизвлекаемых запасов доманиковых отложений в Волго-Уральском регионе. Совместное предприятие будет учреждено в российской юрисдикции с долями участия: "Роснефть" - 51%, ВР - 49%.
ВР оплатит часть исторических затрат "Роснефти" по работам на доманиковых отложениях, а также предоставит финансирование на условиях "кэрри" в размере до 300 млн долларов. Пилотная программа работ будет осуществляться в два этапа на лицензионных участках в Оренбургской области. 

"Роснефть" подписала соглашение о вхождении в капитал итальянской Pirelli

"Роснефть" подписала соглашение о приобретении у международного консорциума в составе банка Unicredit, банка "Интеза", фонда "Клессидра" доли 50% в капитале холдинговой компании, владеющей 26,19% акций итальянской Pirelli.
Параметры сделки определены исходя из цены 12 евро за акцию. Закрытие сделки, включая переход прав собственности на акции и изменение состава совета директоров Pirelli, произойдет по результатам получения необходимых согласований антимонопольных органов при соблюдении норм итальянского, европейского и российского права. 

Меморандум по совместной работе на российском шельфе с индийской ONGC 

"Роснефть" и индийская ONGC Videsh Ltd подписали меморандум в области геологоразведки и добычи углеводородов на российском шельфе. Стороны совместно проработают возможность сотрудничества по проекту в форме консорциума во главе с "Роснефтью" и с привлечением других партнеров. 

ONGC Videsh Ltd является 100-процентной дочерней компанией индийской государственной нефтегазовой корпорации (ONGC), и крупнейшей индийской нефтегазовой компанией, ведущей деятельность за пределами Индии. В настоящее время компания занята в 33 проектах в 16 странах. "Роснефть" и ONGC Videsh сотрудничают в рамках проекта "Сахалин-1" в Российской Федерации.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) - крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Производит около 70% сырой нефти и природного газа Индии. Является крупнейшей публичной коммерческой организацией в Индии с рыночной капитализацией порядка 60 млрд долларов. Индийское правительство является держателем 68.94 проц акций ONGC.

"Роснефть" и PetroVietnam подписали соглашение о поставках 6 млн тонн нефти в год на НПЗ Зунг Куа

"Роснефть" и PetroVietnam Oil Corporation согласовали основные условия долгосрочных поставок нефти на НПЗ Зунг Куат во Вьетнаме.  Соглашение предусматривает возможность поставки нефти сорта ВСТО через порт Козьмино в период с 2014 по 2039 год в максимальном объеме до 6 млн тонн в год в период после завершения финальной стадии модернизации завода. 

Соглашение с монгольской НИК о поставке нефтепродуктов

"Роснефть" заключило соглашение с монгольской НИК о поставке нефтепродуктов в Монголию. 

Общая стоимость поставок - 1,3 млрд долларов, объем поставок в рамках контрактов составит более 1,2 млн тонн, период поставки - с июня 2014 по май 2019-го года. Совокупная доля рынка НИК на рынке Монголии составляет 25%.
"Роснефть"  также нацелена на дальнейшее наращивание объемов снабжения рынка Монголии - Компания уже достигла аналогичных договоренностей о поставках с другими участниками рынка. Это позволит осуществлять снабжение до 80% потребности Монголии в нефтепродуктах. В ближайшее время ожидается подписание соответствующих контрактов.

Cоглашение с норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling об инвестициях и сотрудничестве

"Роснефть" подписала соглашение с норвежскими SeaDrill и North Atlantic Drilling об инвестициях и сотрудничестве для создания долгосрочного партнерства с целью реализации возможностей в развитии морских и наземных проектов НК "Роснефть" на период до 2022 года. Документ подписан в рамках Петербургского международного экономического форума.

Соглашение предусматривает достижение договоренностей по получению НК "Роснефть" существенной доли участия в компании North Atlantic Drilling Ltd. и выход последней на рынок наземного бурения в России, а также заключение долгосрочных контрактов на наземное и морское бурение.

Также стороны подписали письмо о присуждении в отношении договоренностей по привлечению 6 установок для бурения на шельфе в суровых климатических условиях. Всего в работах на шельфе может быть задействовано до 9 буровых установок.

Как сообщил Сечин в  эфире "Россия 24", "Роснефть" рассматривает возможность приобретения до 50% акций компании Seadrill. 

 Сотрудничество "Роснефти" с норвежской сервисной компанией Seadrill позволит российской госкомпании снизить риски дефицита технологий и оборудования при разработке месторождений, также отметил он.

North Atlantic Drilling Ltd - буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях в Северной Атлантике. Парк компании состоит из девяти буровых установок, включая пять полупогружных установок, одно буровое судно и три самоподъемные буровые установки. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около 2,1 млрд долларов; 70% акций компании в настоящее время принадлежат Seadrill Limited. 

Соглашение с азербайджанской SOCAR о создании совместного предприятия

Подписано соглашение с азербайджанской SOCAR о создании совместного предприятия в отношении проектов по разведке и добыче нефти и газа в различных юрисдикциях, в том числе в Азербайджане и России. Стороны договорились создать СП на паритетной основе и внести в его уставный капитал акции/доли участия в добывающих активах на территории России, Азербайджанa и третьих стран. Список активов будет дополнительно согласован.

Документ подписан в развитие заключенного 13 августа 2013 года между "Роснефтью" и SOCAR соглашения о сотрудничестве, в котором было обозначено намерение сторон о разработке некоторых проектов по разведке и добыче нефти и газа в России и Азербайджане путем создания СП.

Меморандум о сотрудничестве с Union CubaPetroleo в области осуществления проектов на территории Республики Куба

Для реализации целей данного меморандума сформирована рабочая группа, состоящая из представителей профильных служб каждой из сторон.
Union CubaPetroleo (CUPET) - кубинская государственная нефтяная компания. Среди приоритетов CUPET - разведка и разработка новых нефтяных месторождений на шельфе Кубы, увеличение добычи на действующих месторождениях, восстановление законсервированных скважин, а также расширение нефтеперерабатывающих мощностей. CUPET уже подписала соглашения на разведку и добычу нефти с компаниями из Испании, Норвегии, Индии, Венесуэлы, Вьетнама, Малайзии, Бразилии, Канады и Китая. Из 59 лицензионных блоков законтрактована почти половина.

По данным CUPET, запасы нефти на кубинском шельфе составляют около 20 млрд баррелей. Геологическая служба США оценивает запасы в 4-9 млрд баррелей нефти. 

Экспортный контракт и дополнения о предоплате с PDVSA 

"Роснефть" и венесуэльская PDVSA заключили долгосрочный контракт на поставку нефти и нефтепродуктов. 

Контракт предусматривает поставку свыше 1,6 млн тонн нефти и 7,5 млн тонн нефтепродуктов в течении последующих 5 лет. Предоплата по контракту составит 2 млрд долларов.
В сообщении отмечается, что столь крупная сделка по продаже нефти и нефтепродуктов между российской и венесуэльской компаниями заключена впервые и это открывает большие перспективы для дальнейшего развития сотрудничества "Роснефти" и PDVSA в сфере трейдинга.

"Реализация контракта позволит "Роснефти" значительно расширить географию и укрепить свои позиции в качестве глобального игрока на рынке нефти и нефтепродуктов. Вслед за совместной деятельностью в сфере добычи, наши Компании приступают к сотрудничеству в области трейдинга. Уверен, что мы сможем достичь больших успехов в каждом проекте, который «"Роснефть" и PDVSA реализуют вместе", - отметил глава "Роснефти" Игорь Сечин.
В настоящее время "Роснефть" и PDVSA участвуют в 5 совместных проектах по добыче нефти в Венесуэле - Карабобо-2, Хунин-6, СП "ПетроМонагас", СП "Бокерон" и СП "Петропериха". Суммарные геологические запасы нефти данных проектов оцениваются в более чем 20,5 млрд тонн. 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама