Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: односторонняя энергозависимость Европы от России - это абсолютная глупость

24 мая 2014, 14:46 дата обновления: 24 мая 2014, 14:47 UTC+3
Основные заявления президента РФ на сессии "Нефтегазовые компании - "Двигатель изменений" мировой экономики"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Односторонней энергозависимости Европы от России не существует, это абсолютная глупость. Об этом заявил президент России Владимир Путин на сессии "Нефтегазовые компании - "Двигатель изменений" мировой экономики" в рамках Петербургского международного экономического форума.

"Не случайно, что даже в период громких разговоров о необходимости снижения энергозависимости от России, что на мой взгляд, абсолютная глупость, потому что никакой односторонней зависимости никогда не возникает, всегда взаимозависимость, поставки наших энергоресурсов в Европу постоянно росли", - сказал глава государства. 

О необходимости прямых поставок газа в Европу

Россия обеспокоена угрозами украинских радикалов помешать транзиту газа и рассчитывает, что в Киеве возобладает здравый смысл. По словам президента, ситуация на Украине подтверждает необходимость прямых поставок газа в Европу, минуя транзитные страны. Путин считает, что Еврокомиссия должна занять активную позицию в создании прямых маршрутов экспорта газа в Европу. "Ведь среди ее задач, если не главная, - защита интересов европейских потребителей", - добавил глава государства.

Путин отметил, что экспорт газа по трубопроводу по сравнению с 2012 годом в 2013 вырос более, чем на 10%. Президент подчеркнул, что Россия выступает за добросовестное выполнение контрактных обязательств и рассчитывает на такой же ответственный подход со стороны потребителей и стран-транзитеров.

Как перспектива добычи США сланцевого газа влияет на цены на российский газ

Цены на российский трубопроводный газ остаются конкурентоспособными, несмотря на планы США по добыче сланцевого газа, заявил президент. "Цены абсолютно конкурентоспособны и главное предсказуемы, так как базируются на проверенных и эффективных инструментах ценообразования", - добавил Путин.

Говоря о перспективах добычи сланцевого газа, президент констатировал, что объем его предложения расширяется, а Соединенные Штаты планируют в обозримой перспективе стать его нетто-экспортерами. Путин обратил внимание, что для экспорта СПГ из Северной Америки в Европу нужно будет создать инфраструктуру, что потребует крупных капиталовложений. "К тому же цены на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе превышают европейские цены в 1,6 раза", - добавил президент. Он считает, что производителям СПГ из США выгоднее в первую очередь конкурировать за премиальный азиатский рынок.

Путин отметил, что для России развитие рынка сжиженного природного газа является одним из приоритетов. Он напомнил о заводе СПГ, который был создан в рамках проекта "Сахалин-2", а также о строительстве завода "Ямал-СПГ",  а также о планах "Роснефти" о строительстве еще одного завода на Сахалине. Президент подчеркнул, что основная часть этих проектов ориентирована на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Россия заинтересована и в привлечении иностранных инвесторов

Президент заявил, что Россия придерживается принципа суверенитета над национальными ресурсами. "Вместе с тем, Россия заинтересована в привлечении в предприятия топливно-энергетического комплекса долгосрочных иностранных инвесторов. Многолетняя практика показывает, что это взаимовыгодно", - добавил глава государства.

Путин отметил, что это помогает расширить присутствие России на мировых энергорынках и полностью отвечает интересам и потребителей и производителей газа.

Глава государства подчеркнул, что сегодня Россия играет особую роль в развитии энергокомплексов по вектору "Европа - страны АТР" и вносит ощутимый вклад в поддержание устойчивого баланса спроса и предложения углеводородов на международных рынках.

Президент констатировал, что все последние годы в стране стабильно растет добыча нефти и газа, при этом особое внимание уделяется повышению нефтеотдачи, а также глубокой переработке сырья. Также активно ведутся геологоразведка и освоение новых месторождений, предоставляются значительные льготы для добычи нефти и газа на шельфе, для освоения трудноизвлекаемьх запасов."Все это должно обеспечить развитие ресурсной базы на десятилетия вперед", - уверен Путин.

Он подчеркнул, что за последние 5 лет объем добычи нефти в России вырос на 6%, газа - на 15%, а угля - на 17%. 

Об укреплении позиций ведущего поставщика энергоресурсов

Россия намерена стать одним из лидеров процессов качественного обновления глобальной энергетики, заявил президент. "Наша страна ставит задачу не только сохранить и укрепить позиции ведущего поставщика энергоресурсов, но и стать одним из лидеров разворачивающихся процессов качественной трансформации мировой энергетики",- подчеркнул он.

По словам главы государства, для того, "чтобы снизить уровень издержек, нужно повышать энергоэффективность экономики, делать ставку на инновационные технологии, развивать переработку углеводородов, такие сектоpa, как нефте-и газохимия". "Для России решение этих вопросов исключительно важно",- отметил он.

Путин предложил создать международный формат по вопросам регулирования энергорынков.

О ценах на энергоресурсы

Стабильность цен на энергоносители принципиально важна для развития экономики и реализации долгосрочных проектов, считает президент. Глава государства привел данные ученых, которые показывают, что "доступных энергоресурсов на планете пока достаточно". Вместе с тем он напомнил и о так называемых законах убывающей эффективности. "Крупнейшие и самые эффективные запасы, как правило, открываются и разрабатываются на ранней стадии изучения, освоения той или иной геологической провинции, так что легкие ресурсы, "сливки" давно уже сняты",- пояснил он.

По словам Путина, в связи с этим приходится выходить в новые, зачастую труднодоступные, регионы, повышать объемы добычи в давно открытых месторождениях или вовлекать в разработку ресурсы, которые традиционно считались экономически малоэффективными.

"Цены на энергоресурсы не тормозят развитие экономики",- убежден он. "Больше того, в целом они стабильны, а это принципиально важно для реализации долгосрочных проектов",- заявил Путин.

Президент отметил, что российские и иностранные энергетические компании весьма гармонично сотрудничают на российском рынке, а государство прислушивается к их рекомендациям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама