Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Великобритании опровергли оценки о крупных запасах сланцевых нефти и газа на юге Англии

24 мая 2014, 15:32 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Из 4,4 млрд баррелей технически извлекаемыми специалисты признали только от 50 до 220 млн баррелей, а это лишь около 0,5% объемов, добытых с 80-х годов прошлого века на шельфе в Северном море
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Исследование Геологической службы Великобритании опровергло оценки о наличии на юге Англии крупных запасов сланцевых нефти и газа. Об этом передали местные СМИ.

Работавшие по заказу властей эксперты указали на фактическое отсутствие признаков сланцевого газа в бассейне Уилд (Weald Basin), который находится на территории графств Гемпшир, Суррей, Вест Сассекс и Ист Сассекс, а также Кент.

В отношении сланцевой нефти геологическая служба оценила ее запасы в бассейне на уровне 4,4 млрд баррелей. Однако технически извлекаемыми специалисты признают только от 50 до 220 млн баррелей.

Даже 220 млн баррелей - это лишь около 0,5% объемов, добытых с 80-х годов прошлого века на шельфе в Северном море (40 млрд баррелей), а не треть от них, как утверждалось прежде. В британском правительстве еще недавно потенциал сланцев описывали как "Северное море на суше".

Геологическая служба Великобритании в прошлом году опубликовала оценки, что на севере Англии имеются крупные запасы сланцевого газа, которых хватило бы на десятилетия обеспечения потребностей страны в "голубом топливе". Однако, как предостерегают аналитики, до тех пор, пока бурение и разведка соответствующих скважин не будут поставлены на поток, не будет ясности, какая доля этих оценочных запасов окажется коммерчески извлекаемой.

Для добычи сланцевых газа и нефти используется метод фрекинга (или гидравлического разрыва пласта). Он создает угрозу загрязнения источников питьевой воды химикатами, а также может провоцировать землетрясения. В связи с этим во многих странах Европы на разработку сланцевых месторождений наложен мораторий.

Летом 2011 года аналогичный запрет был введен и в Великобритании - после того, как в районе бурения на северо-западе Англии было зафиксировано два небольших подземных толчка. Однако после истечения срока моратория правительство возобновило выдачу лицензий на бурение разведочных скважин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама