Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: РФ может направить 100-200 млрд рублей на капитализацию банков

24 мая 2014, 16:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Речь пойдет об обязательствах государства, выраженных в ОФЗ, пояснил помощник президента в интервью ИТАР-ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Правительство и Центральный Банк могут направить 100-200 миллиардов рублей на докапитализацию коммерческих банков. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

Докапитализация банков является одной из мер по стимулированию экономического роста, которые предложил президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме. Мера призвана помочь банкам снизить ставки кредитования.

"Эта тема обсуждается, я думаю, все будет зависит от того, как решит правительство и ЦБ, сколько банков войдут в эту систему и сколько банков захотят участвовать в этой системе. Но я думаю, что речь может идти о 100-200 млрд рублей", - сказал Белоусов.

"Естественно, речь идет не о живых деньгах, не о бюджетных деньгах, а речь пойдет об обязательствах государства, выраженных в государственных ценных бумагах, в ОФЗ", - добавил он.

Белоусов считает, что докапитализацией смогут воспользоваться порядка 20-30 системно значимых банков, которые "дают кредиты, держат на себе значительную кредитную нагрузку, обслуживают клиентов, активно привлекают депозиты". При этом помощник президента подчеркнул, что необходимость докапитализации вызвана тем, что многие банки подошли к пороговому значению соотношения капитала к активам в 10%.

"У нас сейчас банковская система в целом фактически подошла к этому пороговому уровню. Многие банки находятся уже на грани", - отметил Белоусов.

Он также сказал, что из общего объема банковского капитал в 7 триллионов рублей примерно 1-2 триллиона по различным экспертным оценкам являются "дутым капиталом", созданным через фиктивные схемы.

"Если учитывать вот этот фактор "дутых капиталов", то картина становится уже совсем неприглядная", - заметил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Полный текст интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама