Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: экономика РФ не готова к плавающему курсу рубля

24 мая 2014, 17:44 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
В интервью ИТАР-ТАСС Белоусов назвал высокие ставки одной из основных причин замедления темпов роста экономики РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Экономика России не готова к плавающему курсу рубля, а чрезмерная волатильность курса в итоге приводит к повышению ставок кредитования. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС на ПМЭФ заявил помощник президента России Андрей Белоусов.

Центральный Банк планирует полностью перейти к плавающему курсу и отказаться от интервенций с целью поддержания курса с 2015 года. По мнению Белоусова, такие сроки являются форсированными и приводят к чрезмерной волатильности национальной валюты.

Он подчеркнул, что в результате волатильности курса предприятия и население активно переводят деньги в валюту, лишая банки ресурсной базы для кредитования в рублях, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему повышению процентных ставок.

В интервью Белоусов назвал высокие процентные ставки одной из основных причин замедления темпов роста российской экономики.

"ЦБ должно беспокоить, и я знаю, что беспокоит, то, что колебания валютного курса в конечном счете приводят к повышению процентных ставок. Это связь достаточно очевидна, ее отмечают многие эксперты. Я знаю, что эта тема так или иначе обсуждается в ЦБ, но какие будут приняты решения - на стороне ЦБ", - сказал помощник президента.

Он отметил, что в 2013 году стоимость фондирования для банков при средней ставке кредитования предприятий реального сектора в 10-11% находилась на уровне 4-5% за счет большого объема краткосрочных рублевых депозитов и текущих счетов предприятий. По его мнению, в результате волатильности курса предприятия, а впоследствии и население, начали уходить в валюту.

"В итоге стоимость фондирования для банков стала расти. Этот фактор - ухудшение возможностей привлечения с рынка ресурсов предприятий для банков, повлиял на высокий уровень процентных ставок. Причиной этого, на мой взгляд, являются форсированные попытки ЦБ перейти к плавающему обменному курсу", - отметил Белоусов.

Помощник президента подчеркнул, что диверсификация экспорта и создание линейки инструментов для хеджирования валютных рисков должна предшествовать переходу к плавающему курсу.

"Если наш экспорт на 90% зависит от очень узкой группы сырьевых товаров, энергоносителей и некоторых металлов, которые имеют высокую волатильность на рынке, то привязывать курс к мировым ценам на эту группу металлов по крайней мере высоко рискованно", - считает он.

Белоусов также высказал надежду, что руководство ЦБ еще подумает над сроками перехода к плавающему курсу, но подчеркнул, что Центральный Банк является независимым в принятии решений. "События последнего времени может быть дадут какую-то дополнительную пищу для размышлений для руководства Центрального Банка в этом отношении", - добавил он.

Полный текст интервью

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама