Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает необходимым развивать расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем

24 мая 2014, 17:29 UTC+3
"Будем дальше думать, как работать в этой сфере", - сказал глава государства
Материал из 1 страницы
Заместитель Председателя КНР Ли Юаньчао

Заместитель Председателя КНР Ли Юаньчао

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает необходимым развивать расчеты в национальных валютах между Россией и Китаем. "Будем дальше думать, как работать в этой сфере", - сказал глава государства на встрече с руководителями ведущих информационных агентств.

По словам российского лидера, для Китая и России очень важно сотрудничество в валютно-финансовой сфере, чтобы рационально и надежно размещать ЗВР.

Путин также отметил, что Россия и Китай не создают никаких блоков.

О следующем шаге

Вместе с тем, по словам Путина,  следующим шагом в развитии газового сотрудничества между Россией и Китаем станет заключение контракта о поставках по так называемому западному маршруту.

Глава государства сравнил подписанный на этой неделе российско-китайский газовый контракт с соглашением 60-х годов прошлого века между СССР и ФРГ "Газ в обмен на трубы".

По мнению Путина, для Китая заключение данного соглашения дает "возможность сократить дефицит энергоресурсов, улучшить экологическую обстановку в крупных городах".

"Следующий шаг - это возможность заключения такого же контракта по так называемому западному маршруту", - заявил Путин. Он напомнил, что первый контракт связан с восточным маршрутом, подтвержденные запасы месторождений для которого - 3 триллиона кубических метров, рассчитанных на 30 лет поставки. 

"На самом деле, мы уверены это больше - лет на 50", - уточнил президент.

Он заметил, что "западный маршрут из другой ресурсной базы, из ресурсов Западной Сибири". "Он будет дешевле, весь этот проект, а поскольку основные вопросы, связанные с исчислением цены и с определенной поддержкой проекта, уже отработаны, второй проект при положительном отношении к нему со стороны китайских партнеров может быть реализован даже быстрее, что восточный", - предположил Путин. Он подчеркнул, что "Газпром" способен добывать в этом регионе 650 млрд кубометров в год, то есть гораздо больше, чем добывает в настоящее время.

Газа хватит на всех

Ресурсы газа в России достаточны для того, чтобы обеспечить потребности, как Китая, так и Европы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих информационных агентств.

"После реализации контракта с Китаем, он становится таким же полноценным потребителем российского газа, как и Германия - такой объем", - сказал президент, говоря о подписанных на этой неделе соглашениях с КНР. "Но в случае реализации западного маршрута поставок, Китай уверенное займет первое место", - подчеркнул он.

Путин пояснил, что подписанный сейчас контракт "вообще не имеет отношения к поставкам в Европу". "Это новые месторождения, которые пока не используются", - заметил он.

Президент также выразил уверенность, что такое развитие транспортных сетей позволит улучшить энергетический баланс в мире в целом.

"Оба этих проекта позволяют объединить транспортную сеть по всей стране, можно будет осуществлять перетоки между европейскими потребителями и АТР", - пояснил глава государства. "Это будет существенным фактором в мировой энергетике и позволит решать экономические задачи, причем без налета политической составляющей", - считает он.

Путин также напомнил, что даже в самые острые периоды холодной войны СССР никогда не срывал поставок газа в Европу.

Встреча президента РФ Путина с руководителями ведущих мировых СМИ. Основные заявления

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама