Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Санкции к водке, соболям и икре - повод для разбирательства в ВТО, считают эксперты

24 мая 2014, 22:24 UTC+3 МОСКВА Елена Мишина
При этом подобный запрет, по мнению аналитиков, не окажет влияния на экономику России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Красноухов

МОСКВА, 24 мая. /корр. ИТАР-ТАСС Елена Мишина/. Возможный запрет на ввоз российской водки и икры в Евросоюз противоречит нормам Всемирной торговой ассоциации. Такое мнение высказали чиновники, эксперты и представители компаний, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Однако запрет не окажет влияния на экономику России - поставки отечественной водки в ЕС минимальны, осетровую и лососевую икру страна практически не экспортирует, а покупатели элитных соболиных шуб стоимостью 10-20 тыс. евро имеют возможность сделать покупку в любом городе мира.

Рынок они вряд ли потеряют

"Такие угрозы можно расценивать как популизм, и это грубое нарушение норм ВТО", - заявил ИТАР-ТАСС директор департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов.

При этом прямых поставок элитной русской пушнины за границу не ведется - шкурки соболя реализуется через механизмы Санкт-Петербургской меховой биржи покупателям из разных стран, продолжил он.

Еврокомиссия не сможет контролировать реализацию готовых меховых изделий, отшитых не в России, кроме того, покупатели предметов роскоши не привыкли оглядываться на легко обходимые запреты.

"Эти меры - декларация, но сигнал для российских соболеводов нехороший, хотя рынок они вряд ли потеряют", - сказал чиновник Минсельхоза.

Практически весь российский соболь экспортируется, выручка Россия от реализации пушнины, в основном якутской, составила в 2013 году более 20 млн долларов, ранее сообщали ИТАР-ТАСС в Минприроды.

Повод для разбирательства в ВТО

Европейский экспорт не является большой потерей для российского водочного рынка, пострадать могут некоторые экспортоориентированые компании, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Центра федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В год в Евросоюз поступает не более 10 млн литров водки российского происхождения при внутреннем объеме производства в 850 млн литров в год. Наибольший объем экспорта - у группы "Русский стандарт", отметил он.

В компании не смогли предоставить оперативный комментарий о доли европейских поставок в портфеле группы.

По данным ЦИФРРА, в 2013 году производство группы составило 2,4 млн дал, причем 1,4 млн дал ушло на экспорт. После покупки (сделка завершена в середине 2013 года) американо-польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corp (CEDC) группа занимает второе место в мире по объемам производства водки. Холдинг владеет производственными площадками в России, Польше, Венгрии и Италии, поэтому может поставлять спиртные напитки в Евросоюз даже в случае санкций, отмечает Дробиз.

"В случае запрета мы сможем поставлять в Европу водку с наших заводов в Украине и Белоруссии, но сама возможность водочного эмбарго может послужить поводом для разбирательства в ВТО", - заявил ИТАР-ТАСС PR-директор компании Nemiroff Александр Коровка.

В целом на экспорт уходит около 60% продукции компании, уточнил он. Ранее Nemiroff заявляла о планах выйти на общий объем продаж на уровне порядка 5,5 млн дал алкогольной продукции по итогам 2014 года.

В компании "Синергия" (бренды "Белуга", "Беленькая", "Мягков", "Государев заказ", Veda и "Золотой резерв") предпочли не комментировать возможные последствия санкций, сообщил ИТАР-ТАСС PR-директор компании Прохор Малютин. Представитель компании не смог назвать долю экспорта в структуре отгрузок. Снижение всех отгрузок "Синергии" в 2013 году составило 12%, с 14,3 млн до 12,5 млн дал, свидетельствую данные отчетности компании.

Европе будет трудно запретить икру из России - ее там нет

Еврокомиссии будет трудно запретить российскую икру на территории Евросоюза - товар там не реализуется, сообщил ИТАР-ТАСС руководитель Информационного центра по рыболовству Александр Савельев.

"Красная икра в Европе не популярна, черную европейцам проще покупать с осетровых хозяйств Израиля, Саудовской Аравии, Ирана", - отметил он.

Вылов диких осетровых в России запрещен, а аквакультурных хозяйств в стране немного, и цена их черной икры достигает 850 евро за килограмм, что на 20-30% выше цен продукции из других стран.

По оценкам экспертов, российский рынок браконьерской черной икры составляет в количественном выражении около 20 тонн в год, что сопоставимо с легальным сектором.

Лососевая икра, продающаяся в магазинах российских продуктов в европейских странах, изготовляется из сырца, который поставляется с Аляски. Красная икра с севера США с 2013 года поставляется и в Россию: в Америке продукт спросом не пользуется, а экспорт в РФ в прошлом году составил порядка 3-4 тыс. тонн при собственном урожае лососевой икры 13 тыс. тонн, ранее приводила данные Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка.

Анализ Еврокомиссии, оценивающий возможные ограничительные меры ЕС против России, будет обсуждаться на внеочередном саммите ЕС 27 мая. Один из вариантов санкций предусматривает введение запрета на закупки русской водки, икры, золота, бриллиантов и соболя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама