Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия готова обсуждать с новыми властями Украины скидки на газ

24 мая 2014, 18:08 UTC+3
Скидки возможны, если будут заплачены предыдущие долги, заявил глава государства
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия готова обсуждать с новыми властями Украины скидку на газ, но при условии оплаты предыдущих долгов, но Киев все время говорит "нет". Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече в рамках ПМЭФ с руководителями ведущих мировых информагентств. 

"Мы уже новым властям сказали - ладно, мы понимаем ваши сложности, мы готовы пойти вам на встречу, готовы обсудить с вами вопрос предоставления скидок. Но заплатите нам хотя бы долги, которые сложились за тот период, когда эти скидки действовали - до 1 апреля этого года", - сказал он.

"Нет, отказываются и это платить. Все имеет какие-то пределы, - подчеркнул Путин. - Посмотрим, что будет происходить после формирования нового правительства после выборов".

Президент напомнил, что он направил уже два письма европейским лидерам с разъяснением российской позиции по проблеме газового долга Украины, "чтобы нас никто не обвинял в том, что мы действуем как какие-то разбойники". "Некоторые лидеры европейских стран мне сказали: потерпите еще немножко, вот Украина сейчас получит первый транш от МВФ, они вам заплатят", - рассказал Путин.

"Нет, не платят! Наши деньги - 3 млрд - "скушали", ни одного доллара не заплатили. От МВФ получили - опять ничего", - заключил глава российского государства.

"Поэтому, мы готовы к конструктивному диалогу. Но его надо вести не на основе непонятно на чем основанных требований и ультиматумов, а на основе цивилизованной рыночной работы", - подчеркнул российский лидер.

Путин напомнил, что еще прежнее правительство Украины перестало оплачивать в полном объеме поставки газа в июле прошлого года. Россия могла бы сразу перейти на режим предоплаты, пояснил Путин, но "мы не стали этого делать, мы исходили из того, что нужно помогать клиенту, а не терять его".

Потом украинское правительство обратилось за дополнительной помощь - кредитом с размером первого транша в 3 млрд долларов для оплаты задолженности за 2013 год, а также скидкой в 100 долларов. "Получилось 268,5 долларов за тысячу кубов", - отметил президент. Договоренности об этом были достигнуты, однако уже с февраля 2014 года Украина опять перестала платить в полном объеме, а в марте деньги не поступили вовсе. Только после этого Россия (с 1 апреля) отказалась от скидки и перешла (с 1 июня) на предоплату.

"Здесь нет никакой политики, мы же не можем бесплатно поставлять наш ресурс, наш продукт стране с 45-млн населением", - сказал президент РФ, отметив, что уже Россия без оплаты поставила на Украину более 10 млрд кубометров газа - столько же, сколько в год поступает Польше: "Это беспрецедентная вещь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама