Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоусов: Россия может смягчить "бюджетное правило"

24 мая 2014, 19:04 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
При этом необходимо выдержать два условия, отметил помощник президента РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/. Россия может смягчить "бюджетное правило" и направить 200 миллиардов рублей на финансирование строительства детских садов и дорог. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС на ПМЭФ заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов.

Согласно "бюджетному правилу", действующему с начала 2013 года, дополнительные доходы направляются в Резервный фонд с целью снижения зависимости бюджета от ситуации на внешних рынках.

Белоусов отметил, что в 2014 году Россия получит около 700 миллиардов рублей дополнительных доходов и может по итогам года иметь профицит в размере до одного процента ВВП. При сохранении бюджетного правила эти средства будут направлены в Резервный фонд.

"Насколько эта политика является оправданной, насколько она эффективна - решать правительству в первую очередь, но я так думаю, что именно поэтому президент фиксировал возможность того, что мы еще вернемся (к обсуждению)", - сказал Белоусов.

"Смягчение бюджетного правила возможно в какой-то форме . Я считаю, что эта возможность с повестки пока еще не снята", - добавил он.

Помощник президента РФ напомнил, что ряд государственных программ требует для реализации дополнительных средств, которых в бюджете не предусмотрено. Он отметил, что 100 миллиардов рублей дополнительно требуется на выполнение программы по строительству детских садов, 120-130 миллиардов на программу развития Дальнего Востока, а также 140 миллиардов на строительство дорог.

Всего Белоусов оценил возникающие дополнительные обязательства в 300-400 миллиардов рублей, однако подчеркнул, что эта цифра должна быть уменьшена за счет снижения издержек, особенно в части строительства дорог, где возможно снижение на 20-30%.

"Возникает несколько парадоксальная картина", - сказал он о ситуации, когда дополнительные доходы, в том числе и от девальвации рубля, будут направляться в Резервный фонд при существенных потребностях ряда программ в дополнительном финансировании.

Белоусов считает, что при возможном смягчении бюджетного правила необходимо выдержать два условия.

"Условие первое - если мы смягчаем бюджетное правило, то это не должно вести к раскрутке расходных обязательств, если мы какие-то расходы дополнительно профинансируем, чтобы это были расходы, под которые мы уже сейчас, сегодня, а не в будущем, видим конкретные доходы", - сказал Белоусов, подчеркнув, что "речь может идти только о дополнительно получаемых доходах в бюджеты, и то не всех, без того, чтобы мы залезали, раскручивали бюджетный дефицит и начинали больше заимствовать на рынках".

При разработке формулы возможного смягчения "бюджетного правила" Белоусов предложил руководствоваться фактическим увеличением населения РФ на 2 миллиона в результате присоединения Крыма и пропорционально увеличить расходы бюджета на 200 миллиардов рублей.

"Вот это где-то, на мой взгляд, та примерно точка, которую мы можем позволить себе за счет дополнительных расходов путем смещения бюджетного правила. Я называл цифру вам 300-400 миллиардов, ну вот еще где-то 100 -200 миллиардов рублей нам нужно изыскивать уже из существующих расходов путем дополнительной оптимизации", - заключил помощник президента РФ.

Полный текст интервью

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама