Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

10 высказываний Путина на экономические темы в рамках ПМЭФ-2014

24 мая 2014, 19:47 UTC+3
Президент РФ о газовых долгах Украины, санкциях против РФ, контракте "Газпрома" и CNPC и других экономических темах, обсуждавшихся в рамках форума
Материал из 1 страницы
© AP Photo/RIA Novosti Kremlin, Mikhail Klimentyev, Presidential Press Service

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 мая. /ИТАР-ТАСС/.  Завершился 18-й Петербургский международный экономический форум, который продлился три дня. Активное участие в работе форума принял президент России Владимир Путин. ИТАР-ТАСС собрал несколько ключевых высказываний российского лидера о российской экономике, международном сотрудничестве и перспективах российского энергетического рынка.

 

 

 

Энергозависимость Европы от России

Односторонней энергозависимости Европы от России не существует, это абсолютная глупость. Еврокомиссия должна занять активную позицию в создании прямых маршрутов экспорта газа в Европу. "Ведь среди ее задач, если не главная, - защита интересов европейских потребителей", - добавил глава государства.

Цены на российский трубопроводный газ остаются конкурентоспособными, несмотря на планы США по добыче сланцевого газа, заявил президент. "Цены абсолютно конкурентоспособны и главное предсказуемы, так как базируются на проверенных и эффективных инструментах ценообразования", - добавил Путин.

"Наша страна ставит задачу не только сохранить и укрепить позиции ведущего поставщика энергоресурсов, но и стать одним из лидеров разворачивающихся процессов качественной трансформации мировой энергетики",- подчеркнул он.

Санкции против РФ

Экономические санкции как инструмент политического давления имеют эффект бумеранга. "Разве не очевидно то, что экономические санкции, как инструмент политического давления в современном взаимозависимом мире имеют эффект бумеранга и в конечном счете отражаются на бизнесе и экономиках стран, которые их инициировали?"
Санкции Запада пока не оказали системного влияния на экономику России.

Пока это (санкции - прим. ИТАР-ТАСС) не имеет системного влияния на нашу экономику". "Надеюсь, что этого и не произойдет", - заявил Путин. "Нам говорят о каком-то третьем пакете санкций. У меня возникает вопрос: а в связи с чем? Хорошо, что-то не понравилось нашим партнерам в определенной стадии развития кризиса, в том числе связанной с Крымом. Санкции приняли, теперь нам пытаются вменить в вину еще что-то и говорят: будет второй пакет, третий", - сказал глава государства.

"Пока все санкции сводятся к тому, чтобы выбрать из моего личного окружения близких мне людей, моих друзей, и их, как у нас в кругах интеллигенции говорят, "поконтрапупить" как следует, наказать их непонятно за что", - поделился президент.

Поставки газа и украинский вопрос

РФ всегда дорожила репутацией надежного поставщика энергоресурсов в Европу.  Сегодняшние риски в сфере поставок газа в Европу возникли по вине Украины, которая злоупотребляет своим положением транзитера российского газа.

Задолженность Украины за газ перед Россией достигла $3,5 млрд, заявил Путин. "Получилось, что мы в абсолютных величинах поставили на Украину бесплатно почти 10 млрд кубометров газа. Это столько, сколько мы за год поставляем в Польшу", - отметил президент РФ.

Экономическая политика РФ

Президент поставил задачу ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%. "Нам необходимо кардинально и в достаточно сжатые сроки изменить структуру экспорта. Мы ставим целью ежегодно увеличивать российский экспорт неэнергетических товаров не менее чем на 6%", - сказал Путин.

Деловой климат

Президент предложил ограничить ставку по кредитам инвесторам на уровне инфляции плюс 1%. Будем активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности", - заявил Владимир Путин.

"Для так называемых гринфилдов будут предоставлены налоговые льготы в пределах общего объема осуществляемых ими капитальных вложений", - сказал он.

Партнерство и сотрудничество

В 2013 году Россия была признана третьей страной в мире по объему привлечения прямых инвестиций.  "Разумеется, мы не будем на этом останавливаться и будем двигаться дальше", - заверил он.

"У нас нет никаких запретов, у нас, если так можно говорить, разрешено все: у нас нет запрещенных тем в работе с нашими иностранными партнерами", - подчеркнул глава государства.

«Расширение форматов сотрудничества поможет построить действительно эффективную глобальную энергетику".

Визит в Китай

Путин назвал визит в Китай самым плодотворным в своей карьере с точки зрения заключенных договоренностей. «Я за время работы в должности президента и председателя правительства много подписал документов, - отметил Путин. - Говорю вам откровенно, не припомню даже в своей практике, чтобы в ходе одного визита было подписано - не просто такое количество документов, а именно документов с таким мощным наполнением".

Контракт "Газпрома" и CNPC

"Эта сделка рассчитана на 30 лет, а запасов там хватит, думаю, лет на пятьдесят. Они недооценены. Извлекаемые запасы по двум месторождениям, которые мы должны ввести, - Ковыкта и Чаянда - по 1,5 трлн на каждом месторождении. То есть совокупно 3 трлн. Но на самом деле, я повторяю, там больше", - сказал глава государства.

Санация банковской системы РФ

Российские власти намерены продолжать работу по оздоровлению и санации банковской и финансовой системы. "У нас там было под тысячу банков, а сейчас уже 950, - заметил президент.

Государство увеличит капитализацию системно значимых российских банковских организаций.

Российская промышленность

 «Будет разработан целый пакет мер по поддержке отечественных предприятий, способных производить такую конкурентную продукцию, в том числе, будет создан специальный фонд развития отечественной промышленности", - уточнил Путин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама