Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: банки - кредиторы "Мечела" могут отстранить Зюзина от управления компанией

26 мая 2014, 8:48 UTC+3 МОСКВА
Крупнейшие кредиторы компании - Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк
Материал из 1 страницы
Игорь Зюзин

Игорь Зюзин

© ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Банки - кредиторы "Мечела" готовы к решительным мерам. Они могут отстранить основного владельца и председателя совета директоров Игоря Зюзина от управления компанией, а затем найти нового владельца. Об этом в понедельник пишут "Ведомости".

Шесть лет назад "Мечел" достиг расцвета: он стоил $24 млрд. В пятницу на Московской бирже компания стоила всего 23 млрд руб. (около $675 млн по текущему курсу), в Нью-Йорке - $964,5 млн. Компания едва справляется с гигантским долгом. В 2013 году затраты на его обслуживание составили $742 млн, а EBITDA компании - $730 млн.

"Мы работаем сегодня с "Мечелом" по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем", - заявил "Ведомостям" президент ВТБ Андрей Костин.

"На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта - первый, при котором нынешний операционный менеджмент "Мечела" заменят представители банков и таким образом кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы", - говорит собеседник "Ведомостей" в одном из банков - кредиторов "Мечела".

О возможности отстранения Зюзина слышал топ-менеджер еще одного из банков-кредиторов. Но по его словам, детально такой сценарий не прорабатывался. К тому же он содержит риски: отстранение собственника может привести к проблемам с долгом. Вариант с конвертацией долга в акции невыгоден из-за неподходящей рыночной конъюнктуры: продавать доставшиеся за долги активы дешево никто не собирается, уточняет источник в банке.

"Кредиторы пока не смогли договориться друг с другом, на каких условиях забирать контроль у Зюзина", - резюмирует еще один собеседник среди кредиторов.

Зюзин не справляется с управлением компанией, должна прийти новая команда, чтобы реструктурировать актив, настаивает еще один источник в одном из банков. Зюзин всеми силами пытался избежать такого развития ситуации: он не раз поднимал вопрос о господдержке "Мечела" на совещаниях в правительстве, рассказывает участник совещаний. Но по мнению высокопоставленного чиновника, из сложившейся ситуации без репутационных потерь Зюзин может выйти, только продав компанию. Бизнесмен предлагал ВЭБу долю в компании в обмен на помощь с долгом, рассказывает знакомый Зюзина. Но это ни к чему не привело.

Зюзин комментировать "Ведомостям" возможность его отстранения от управления категорически отказался. "Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут", - уверяет представитель "Мечела".

По состоянию на 10 апреля крупнейшими кредиторами "Мечела" были Газпромбанк ($2,3 млрд), ВТБ ($1,8 млрд) и Сбербанк ($1,3 млрд). Представители Газпромбанка и Сбербанка от комментариев отказались. Их коллега из ВЭБа на вопросы не ответил.

Столь жесткая позиция банков - свидетельство того, что покупатель на актив уже есть, считает миллиардер из золотой сотни Forbes. Знакомый Зюзина подозревает, что компанией заинтересовался Геннадий Тимченко. Подтвердить это "Ведомостям" не удалось. Собеседники в банках-кредиторах об этом не слышали. А представитель Volga Group Тимченко заявил, что "вариант приобретения “Мечела” не рассматривается, переговоров не ведется".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама