Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новак: Европа не сможет обойтись без российского газа в ближайшее время

26 мая 2014, 12:47 UTC+3 Антон Долгунов
Поставки сланцевого газа из США не помогут преодолеть эту зависимость, уверен он
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Новак

Александр Новак

© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

БЕРЛИН, 26 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Россия намерена "сохранить все контракты с европейскими партнерами" и "не намерена уходить с европейского (энергетического. - ИТАР-ТАСС) рынка", однако и страны ЕС, со своей стороны, не смогли бы обойтись без российского газа. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью в немецкой газете Handelsblatt министр энергетики РФ Александр Новак.

Глава Минэнерго прокомментировал желание ЕС диверсифицировать импорт энергоносителей и снизить зависимость от России в этой сфере: "Такие заявления мы слышим уже годами. Однако на ближайшее будущее (у Европы. - ИТАР-ТАСС) нет никакой перспективы обойтись без российского газа", - отметил министр.

По его словам, не помогут преодолеть эту зависимость и поставки сланцевого газа из США. "К такой конкуренции мы относимся со спокойствием", - заявил Новак.

Комментируя газовую сделку с Китаем, он указал: "Никакого принципа "или-или". У нас достаточные запасы (газа. - ИТАР-ТАСС) для того, чтобы поставлять такое количество, на которое будет спрос, и в Европу, и в Азию".

Вместе с тем, говоря о взаимоотношениях России с Украиной в газовой сфере, Новак указал, что Москва хочет увидеть готовность Киева выплатить старые долги за газ, только в этом случае будет рассматриваться возможность предоставления скидок в будущем.

"Россия заинтересована в том, чтобы Украина оставалась платежеспособной, в том числе и для того, чтобы она могла компенсировать задолженность за газ, - сказал он. - Мы хотим, чтобы Украина вернула те долги, которые она не отрицает. Это более $2,2 млрд за поставки в первом квартале, которые были осуществлены еще по старой, низкой цене. Если Киев продемонстрирует готовность к этому, то и мы, со своей стороны, проявим волю говорить о скидках. Это стало бы нашим вкладом в экономическое оздоровление Украины".

Министр напомнил, что до 1 апреля 1 тыс. куб. м газа для Украины стоила $268, и это именно та цена, "которую Киев требует от "Газпрома" сегодня". "Если они не платят даже по этой цене, то у нас нет гарантий, что будут поступать деньги за будущие поставки", - указал министр

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама