Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Украины намерено удержать курс нацвалюты на уровне 10,5 грн/$

26 мая 2014, 18:30 UTC+3 КИЕВ
В ближайшее время доллар будет стоить дешевле 12 грн, уверен министр финансов Александр Шлапак
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Назначенный Верховной радой министр финансов Украины Александр Шлапак заверил, что у правительства есть все инструменты, чтобы укрепить курс гривны и удержать его среднегодовой показатель в рамках 10,5 грн/$, как это предусмотрено бюджетом. Об этом он заявил сегодня журналистам.

"Могу вас заверить, что у нас есть все возможности ни в коем случае не добавлять волатильности", - сказал министр. Он напомнил, что правительство закладывало в бюджет среднегодовой курс доллара на уровне 10,5 грн/$ и свои расчеты не пересматривало.

При этом Шлапак выразил уверенность в том, что в ближайшее время доллар будет стоить дешевле нынешних 12 грн. В то же время министр отметил, что Украина находится в ситуации, с которой никогда не сталкивалась, и сейчас идет "реальная война, которая вымывает деньги из банковской системы".

По его словам, курс доллара не снизится до урегулирования ситуации на востоке Украины. "Я убежден в том, что у Национального банка (НБУ) есть достаточно опыта и возможностей ситуацию держать на том уровне, на котором держит, а как только немного успокоится ситуация на востоке Украины, я убежден, что мы сможем в дальнейшем опустить курс. Другое дело в том, насколько нам надо его опускать. Но это уже будем сидеть и советоваться", - сказал Шлапак.

"Любой экономист вам скажет, что сбалансированный курс - это когда вы имеете как минимум нулевое сальдо торговли товарами и услугами, 10,5 грн/$ нам достаточно. Другое дело, если сохранится курс на уровне 11 грн, чтобы стимулировать какие-то экспортные потоки. Это вопрос политики, который будет еще оговариваться дополнительно", - отметил Шлапак.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама