Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: диверсификация ЗВР за счет включения юаня может стабилизировать курс рубля

26 мая 2014, 19:05 UTC+3 МОСКВА

Координация управления ЗВР между РФ и КНР может предусматривать взаимное включение юаня и рубля в их структуру

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Координация управления золотовалютными резервами между Россией и Китаем может предусматривать взаимное включение юаня и рубля в их структуру, предположили опрошенные ИТАР-ТАСС экономисты инвестбанков, комментируя заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о возможном создании скоординированных механизмов управления резервами.

Вероятно, речь идет о включении юаня в российские золотовалютные резервы и рубля в резервы Китая, полагает главный экономист "Ренессанс капитала" по России и СНГ Олег Кузьмин, напоминая, что сейчас прорабатываются варианты внешнеторговых расчетов не в долларах, а в валютах стран - торговых партнеров.

"Государства договорились о строительстве газопровода из России в Китай, и взаимное включение национальных валют в резервы может стать фактором дальнейшего развития торговых отношений", - сказал Кузьмин, отметив, что пока объем торговли России с Китаем составляет 6-7% внешнеторгового оборота и "это немного".

Для активизации расчетов в национальных валютах может использоваться валютный своп (соглашение о взаимном обмене национальных валют по фиксированному курсу) между Центробанком России и Народным банком Китая в эквиваленте нескольких миллиардов долларов, считает главный экономист московского офиса HSBC Александр Морозов. В этом случае российские закупщики смогут оплачивать импорт из Китая в юанях, а китайские импортеры - российские товары в рублях. Не исключено, что центральные банки обеих стран могли заключить соглашение о закупке и продаже рублей и юаней, согласен Кузьмин.

Первый этап программы совместного управления золотовалютными резервами может быть реализован через партнерство национальных суверенных фондов, которые будут разрабатывать общие стратегии инвестирования и управления рисками, полагает Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в Москве, не исключая подключения к этой инициативе других стран BRICS (Бразилия, Россия, Индия, КНР и Южная Африка).

А Мария Помельникова из московского офиса Raiffeizen Bank в связи с этим говорит о возможности взаимных инвестиций России и Китая в национальные облигации.

"Такая идея обсуждалась еще во время кризиса 2008 года. Сейчас Россию к такому сотрудничеству может подтолкнуть геополитическая обстановка", - полагает она, не исключая, что диверсификация резервных валют за счет включения в них юаня может способствовать обеспечению устойчивости рубля.

В Банке России отказались от комментариев.

Как сообщил Дворкович ранее в ходе круглого стола в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге, "президент России выдвинул в Шанхае идею создания новых механизмов по управлению взаимными (России и Китая. - ИТАР-ТАСС) валютными резервами, которые позволят сделать наши валюты более устойчивыми, в том числе внести вклад в повышение устойчивости мировой финансовой архитектуры".

Международные резервы России - иностранные активы в распоряжении Банка России и правительства - $472,3 млрд. У Китая - $3,95 трлн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама