Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский рынок отыграл выборы на Украине ростом на 0,7%

26 мая 2014, 19:10 UTC+3 МОСКВА
Фондовые индексы РФ провели день в уверенном плюсе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

МОСКВА, 26 мая. (ИТАР-ТАСС). Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже в понедельник вырос на 0,72%, до 1449,36 пункта, индекс РТС увеличился на 0,69%, до 1335,73 пункта.

Российские фондовые индексы в понедельник, после подведения итогов президентских выборов на Украине, провели день в уверенном плюсе. Победу одержал Петр Порошенко, а само по себе проведение выборов породило среди игроков надежды на дальнейшее снижение геополитической напряженности. Однако эксперты предупреждают, что оптимизм может носить ограниченный характер.

"Основным драйвером текущего подъема является тот факт, что выборы на Украине все-таки состоялись и прошли практически без неприятных сюрпризов. Впрочем, позитивный исход данного события уже заложен в цену рисковых активов, а вот возобновление карательной операции на юго-востоке Украины и возможное отсутствие вследствие этого диалога между Москвой и Киевом - пока нет. Поэтому коррекция от текущих максимумов, вероятно, не заставит себя долго ждать", - считает эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

Заметным ростом в ходе сегодняшних торгов отличились бумаги "Распадской" (9,5%) и КамАЗа (6,6%).

"Вновь заметным приростом отличились акции "Распадской" - сегодня эти бумаги ускорили свое повышение, обновив свой почти трехмесячный максимум", - комментирует аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос.

"Заметный интерес к низколиквидным акциям КамАЗа связан с публикацией итогов заочного голосования совета директоров эмитента и повестки назначенного на 27 июня 2014 года годового общего собрания акционеров. Среди прочего совет директоров рекомендовал акционерам одобрить выплату годовых дивидендов в размере 0,29 руб. на одну обыкновенную акцию, что составит порядка 0,75% их текущей рыночной стоимости", - отмечает Манжос.

"Для индекса ММВБ сейчас задача номер один - закрепиться выше уровня 1450 пунктов, поскольку в этом случае рост будет продолжен", - уверен руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев.

Внешний фон умеренно позитивен

В Европе в течение дня ключевые индексы после подведения итогов выборов в Европарламент пребывали в плюсе. Порадовало игроков и выступление главы Европейского центрального банка Марио Драги, который заявил, что регулятор в случае низкой инфляции готов пойти на стимулирующие экономику меры уже на заседании в июне. Фондовые площадки Великобритании сегодня были закрыты в связи с праздником, торги не проводятся также в США.

Фьючерсы на основные американские индексы к 18.50 мск прибавляли порядка 0,3%, цены на нефть находились в незначительном минусе, а на металлы показывали смешанную динамику.

Фондовые индексы США в пятницу завершили день ростом на 0,3-0,8%, получив поддержку от сильных данных с рынка жилья. Индекс S&P500 закрылся на новом рекордном максимуме, превысив отметку 1900 пунктов. Продажи нового жилья в апреле выросли с 407 тыс. до 433 тыс. против прогнозов повышения до 425 тыс. Это уже не первый знак стабилизации рынка после ухудшения условий во время рекордно холодной зимы. Уверенным повышением, несмотря на объявление о масштабных сокращениях, завершили день акции Hewlett-Packard.

"Мы достаточно сдержанно оцениваем ближайшие перспективы рынка акций, считая потенциал роста ограниченным. Во-первых, рынок перегрет и нуждается в небольшой коррекции. Во-вторых, ключевые риски по Украине остаются. Это в первую очередь новое обострение на востоке Украины и, соответственно, возможные санкции, уже экономического характера, а также многолетняя неспособность Украины выполнять свои контрактные обязательства - переговоры по газу будут непростыми. В-третьих, мы ждем ухудшения настроений на мировых рынках в течение недели, в четверг ожидается неприятный сюрприз: вторая оценка роста ВВП США может оказаться отрицательной", - отмечает руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

"На западных площадках в центре внимания будет блок выходящей статистики в США, в частности будут опубликованы окончательные данные по динамике ВВП за первый квартал, апрельские данные по личным доходам и расходам и майский Chicago PMI. Мы ожидаем сохранения позитивного тренда на американских площадках в краткосрочной перспективе, но в среднесрочной перспективе потенциал роста уже практически отыгран", - считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. "На российском рынке пока сохраняется неопределенность, но тренд на деэскалацию напряженности на Украине усиливается, что будет поддерживать индексы. На развитых площадках мы отдаем предпочтение европейскому рынку, где процесс восстановления находится в начальной точке", - добавляет Брагин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама