Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фармпроизводитель Pfizer отказался от покупки AstraZeneca

26 мая 2014, 19:16 UTC+3
Если бы сделка состоялась, она могла бы стать крупнейшей в отрасли
Материал из 1 страницы
©  EPA/JUSTIN LANE

ЛОНДОН, 26 мая. /ИТАР-ТАСС/. Американский фармпроизводитель Pfizer отказался от покупки англо-шведской AstraZeneca. Об этом говорится в сообщении Pfizer.

"18 мая Pfizer озвучила свое финальное предложение по покупке AstraZeneca. В связи с тем что совет директоров AstraZeneca отклонил его, Pfizer заявляет, что она не намерена делать компании новое предложение", - подчеркивается в сообщении.

Согласно британским законам, у Pfizer сегодня была возможность сделать еще одно предложение AstraZeneca. Теперь Pfizer сможет вернуться к сделке только через полгода или же через три месяца при обращении AstraZeneca.

В сообщении также отмечается, что Pfizer считает последнюю предложенную цену справедливой и отражающей полную стоимость AstraZeneca.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, AstraZeneca 18 мая отклонила четвертое предложение Pfizer о покупке ее акций по цене £55 ($92,53) за бумагу. По мнению AstraZeneca, данное предложение Pfizer недооценивает всю компанию и ее дальнейшие перспективы.

Pfizer 18 мая 2014 года заявила, что последний раз повысила цену предложения по покупке AstraZeneca. Это предложение оценивает англо-шведскую компанию в £69,4 млрд ($117 млрд). Кроме того, Pfizer увеличила сумму наличной оплаты сделки до 45%.

В заявлении Pfizer отмечалось, что ранее руководству AstraZeneca было направлено третье предложение о покупке из расчета £53,5 ($90) за акцию, однако оно было отвергнуто, как и предыдущие.

Впоследствии ряд крупных инвестфондов - акционеров AstraZeneca, в том числе BlackRock, Legal & General, AXA Investment Managers, Schroders, Schafer Cullen и Jupiter, призвали руководство англо-шведской фармкомпании возобновить переговоры о сделке с Pfizer.

Первоначальная возможная цена сделки, предложенная Pfizer в январе 2014 года, составляла £46,61 ($78) за акцию. 2 мая американская компания повысила ее до £50 ($84), а вся AstraZeneca была оценена в £62,6 млрд ($106 млрд). При этом предполагалось выплатить 32% этой суммы денежными средствами. Оба раза AstraZeneca отклонила предложения Pfizer.

Предполагаемая сделка вызвала бурную реакцию со стороны властей Великобритании, Швеции и США, которые опасались, что она может привести к значительному сокращению рабочих мест на предприятиях AstraZeneca в этих странах.

Если бы сделка между Pfizer и AstraZeneca состоялась, она могла бы стать крупнейшей в отрасли и превзойти сделку по покупке Pfizer в 2000 году Warner-Lambert Co за $87 млрд.

Pfizer, Inc. - американская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Компания производит лекарство липитор (аторвастатин, используется для снижения уровня холестерина в крови), а также лирику, дифлюкан, зитромакс, виагру, целебрекс, сермион, достинекс, чампикс.

Чистая прибыль Pfizer по итогам 2013 года выросла на 51%, до $22 млрд, выручка снизилась на 6%, до $51,6 млрд.

AstraZeneca plc - англо-шведская фармацевтическая компания, которая также является одной из крупнейших в мире. Продажи компании осуществляются на территории более 100 стран мира. Выручка AstraZeneca в 2013 году составила $25,7 млрд, а прибыль - $2,6 млрд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама