Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украина погасит долг перед РФ за газ при возврате к цене $268,5 за 1 тыс. куб. м

27 мая 2014, 11:48 UTC+3 КИЕВ
"Предложение "вы заплатите, а потом начнем говорить" нас не устраивает", - заявили в минфине Украины
Материал из 1 страницы
©  Архив ИТАР-ТАСС/ Виталий Грабар

КИЕВ, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Украина "ничего платить не будет" России за газ, если не будет достигнута договоренность о возвращении к прежней цене импорта голубого топлива на уроне $268,5 за 1 тыс. куб. м. Об этом заявил сегодня журналистам перед заседанием правительства назначенный Верховной радой министром финансов Александр Шлапак.

"Мы готовы заплатить после того, как они (российская сторона) нам подтвердят цену газа на дальнейшее. Но предложение, которое высказывается сейчас, - "вы заплатите, а потом начнем говорить" - нас не устраивает", - сказал министр.

Глава минфина отметил необходимость проведения переговоров с Россией по газу, во ходе которых стороны должны договориться о возвращении к цене поставок топлива на уровне $268,5 за 1 тыс. куб. м.

"Если нет такой договоренности, мы ничего платить не будем", - подчеркнул Шлапак.

Вместе с тем, он подчеркнул, что Украина имеет необходимую сумму, чтобы погасить газовые долги.

"У нас накоплена необходимая сумма для того, чтобы произвести расчет с российскими партнерами, но ясности пока нет, какая будет цена на газ", - сказал Шлапак.

Поэтому, по его словам, подсчитать, достаточно ли будет имеющихся денег "для того, чтобы сбалансировать и подстраховать НАК "Нафтогаз Украины", не представляется возможным",

Назначенный премьер-министр Арсений Яценюк заявил во вторник, что Украина готова заплатить РФ за приобретенный газ, но "надо подписать двухсторонние документы, чтобы заплатить по обязательствам". По его словам, если документы подписаны не будут, то Украина 29 мая обратится Стокгольмский арбитраж с иском к "Газпрому".

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер в  эфире телеканала "Россия 24" заявил, что Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, но размер ее снижения станет предметом переговоров после оплаты части задолженности.

По его словам, украинская сторона взяла в проработку вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме $2 млрд и еще $500 млн в счет предоплаты за будущие поставки.

Предоплату, добавил глава российской компании, украинская сторона должна внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене.

Миллер также сообщил, что остаются "риски неоплаты Украиной долга по предложенному варианту, и они существенные". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама