Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НОВАТЭК рассматривает возможность поставок газа в Московскую область

27 мая 2014, 13:52 UTC+3 МОСКВА
Ранее "Газпром" предложил трем областям РФ искать другого поставщика газа из-за долга
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. НОВАТЭК рассматривает возможность поставок газа Московской области, расценивая регион как перспективный. Об этом сообщил журналистам глава компании Леонид Михельсон.

"Уже третий год в соответствии с нашей стратегией мы обеспечиваем газом российские регионы. По мере роста объемов добычи мы рассматриваем возможность расширения региональных поставок. Сегодня мы полностью снабжаем Челябинскую и Костромскую области и рассматриваем другие регионы, поскольку нам надо уже сегодня понимать, куда будем поставлять газ через два-три года. Рынок Московской области очень интересный, наиболее быстрорастущий рынок в России, поэтому видим перспективы работы в регионе", - сказал он.

Михельсон также добавил, что в последнее время идет постепенное выравнивание тарифов на транспортировку и маржинальности продаж газа в разные регионы России. Как следствие, компании стали интересными поставки в центральную часть России.

"Готовы расширить географию поставок и за счет других регионов", - подчеркнул глава НОВАТЭКа .

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" предложил Московской, Тверской и Ярославской областям найти другого поставщика газа из-за значительной накопленной задолженности за поставленное топливо. "Мы предлагаем Московской области найти другого поставщика газа", - сказал тогда глава "Газпром межрегионгаза" Кирилл Селезнев.

"Идея интересная"

Вместе с тем НОВАТЭК подтверждает интерес к покупке трейдинговых активов в Европе, отметил Михельсон. Глава компании также не отверг потенциальную возможность обменных операций СПГ на трубный газ между GM&T и Novatek Gas & Power. На минувшей неделе сингапурская "дочка" GM&T заключила контракт на покупку 3 млн тонн СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ".

"Между GM&T и Novatek Gas & Power не обсуждается перспектива обменных операций СПГ на поставки газа в Европу по трубопроводам, но идея интересная", - подчеркнул Михельсон.

Также он добавил, что продажа 20% доли в проекте "Ямал СПГ" китайской CNPC в целом закрыла потребность газовой компании в заимствованиях на текущий год.

"У НОВАТЭКа нет необходимости в привлечении дополнительных заемных средств на внешнем рынке. У нас нет проблем с деньгами: мы завершили сделку по выравниванию доли в "Северэнергии", получили значительную сумму от продажи компании CNPC 20-процентной доли в проекте "Ямал СПГ", - сказал он.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Газпром" и "Ямал СПГ" подписали 23 мая базовые условия соглашения на поставку компанией Yamal Trade компании Gazprom Marketing & Trading Singapore (GM&TS) до 3 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год в течение 20 лет с проекта "Ямал СПГ". Цена по контракту будет определяться по формуле с нефтяной индексацией.

СПГ будет поставляться на условиях ФОБ (франко-борт) в пункте перевалки в Западной Европе для дальнейшей доставки на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, преимущественно в Индию.

Продажа доли в "Ямал СПГ" не исключена

НОВАТЭК не исключает возможность продажи 9% доли в проекте "Ямал СПГ", несмотря на завершение контрактования объемов СПГ, так как компания планирует строительство второй очереди СПГ-завода, также заявил Михельсон.

"Плановая схема финансирования позволяет нам комфортно владеть 60-процентной долей в проекте "Ямал СПГ". Но НОВАТЭК не исключает возможности уменьшения своей доли до контрольного пакета. Это позволит в том числе снизить нагрузку на баланс НОВАТЭКа в плане финансирования проекта. Кроме того, уменьшение доли до 51% в "Ямал СПГ" рассматривается в том числе и в контексте возможности в будущем строительства еще одного завода СПГ на ресурсной базе наших Гыданских месторождений", - сказал он.

При этом Михельсон подчеркнул, что китайская CNPC не проявляла заинтересованности в увеличении доли в проекте "Ямал СПГ", где ей уже принадлежит 20%.

"С Sinopec переговоров не было. CNPC не выражала заинтересованность в приобретении дополнительной доли в проекте. Переговоров с индийскими компаниями по этому вопросу также нет, хотя я и читал сообщения индийских газет об их интересе стать акционерами проекта", - сказал он.

Проект "Ямал СПГ" предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 927 млрд куб. м. 

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20%и китайская CNPC - 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама