Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ: реформе мировой банковской системы мешает "ожесточенный отпор" со стороны отрасли

27 мая 2014, 14:18 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Такую оценку высказала директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Реформы мировой банковской системы по устранению ее недостатков, выявленных кризисом 2007-2009 годов, идут слишком медленными темпами в связи с "ожесточенным отпором со стороны отрасли". Такую оценку высказала во вторник директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая в британской столице.

По оценкам главы МВФ, был достигнут некоторый прогресс в реформах, в частности ужесточены требования к капиталу и ликвидности, и в распоряжении банков сейчас находится больше капитала, чем в преддверии финансового кризиса, когда спасать гигантские, системообразующие банки пришлось за средства налогоплательщиков.

Но, по ее словам, "плохая новость в том, что движение (по пути преобразований) все еще медленное, и до финишной черты все еще слишком далеко". Поведение в финансовом секторе изменилось недостаточно, говорит она, и сектор по-прежнему ставит для себя краткосрочные прибыли выше долговременной расчетливости.

Лагард обратила внимание на то, что "до сих пор не решена проблема банков, которые представляются как слишком крупные, чтобы (власти дали им) потерпеть крах (в случае кризиса)". Она призвала регуляторов по всему миру согласовать рамки для упорядоченного демонтажа таких структур при наступлении финансовых трудностей.

Размеры и сложность "мегабанков" означают, что они могут получать более дешевые кредиты, чем менее крупные банки, а это, по мнению главы МВФ, ведет к нарастанию рисков и негативно сказывается с точки зрения конкуренции. Механизмы демонтажа требуются для снижения рисков цепной реакции в случае затруднений .

"Сейчас это (отсутствие механизмов) является зияющей дырой в финансовой архитектуре, страны должны ставить глобальное благо финансовой стабильности выше узких интересов", - указала Лагард.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама