Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект об увеличении доходов федбюджета в 2014 году внесен в Госдуму

27 мая 2014, 14:12 UTC+3 МОСКВА
Документ планируется вынести на рассмотрение Госдумы в первом чтении 11 июня
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Законопроект об увеличении общего объема доходов федерального бюджета в 2014 году, внесенный сегодня правительством, планируется вынести на рассмотрение Госдумы в первом чтении 11 июня. Об этом журналистам сообщил председатель думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По его словам, бюджетный комитет намерен рассмотреть проект закона 9 июня.

Депутат сообщил, что доходы бюджета в 2014 году законопроектом увеличиваются с 13 570,5 млрд до 14 238, 8 млрд рублей.

"В первую очередь это происходит за счет нефтяных доходов, за счет изменения курса рубля", - отметил он. "Расходы остаются неизменными и безусловно в полном объеме сохраняются все гарантии по социальным обязательствам государства", - подчеркнул Макаров.

"ВВП снижается, и сегодня законопроект это констатирует - снижается примерно на 1,822 трлн рублей", - продолжил глава думского комитета. Средняя цена нефти, по его словам, повышается со $101 до $104 за баррель. Такая оценка в проекте бюджета является абсолютно обоснованной и достаточно консервативной и обеспечивает "те доходы бюджета, которые нам необходимы", считает Макаров. Показатель инфляции, который сейчас заложен в бюджете в размере 5%, увеличивается до 5,5-6,5% "При этом базовой для расчетов взята цифра 6%", - сообщил парламентарий.

Макаров напомнил, что до внесения законопроекта в Госдуму проводилась большая совместная работа, в ходе которой определены три основных направления доработки текущего бюджета.

Первое, по его словам, - это "те резервы, которые нам удалось изыскать, направляются в первую очередь на поддержку региональных бюджетов". Второе - законопроект "сохраняет все расходы на том же уровне, в котором они были определены в законе о бюджете. Третье - "переброска определенных средств в рамках главных распорядителей бюджета". "Это министерства и ведомства, которые начинают оптимизировать свои расходы с учетом госпрограмм", - пояснил Макаров.

Вместе с тем, объем чистых внутренних заимствований (разница между суммой привлеченных средств и погашенных обязательств на внутреннем рынке) на 2014 год сокращается на 350 млрд рублей - до 135 млрд рублей. Такие данные содержатся во внесенном сегодня в Госдуму проекте поправок в бюджет РФ на 2014 год. Действующая редакция закона о бюджете предусматривает этот показатель на уровне 485 млрд 017 млн 455,4 тыс рублей.

 Ранее глава Минфина сообщал, что на внутреннем рынке в текущем году будет привлечено 435 млрд рублей против 800 млрд рублей, планируемых ранее.

По словам Силуанова, несмотря на сокращение внутренних заимствований и объявленный ранее отказ от внешних привлечений (которые планировались на уровне $7 млрд), у Минфина достаточно средств для покрытия дефицита бюджета.

В свою очередь замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак заявлял, что программа внутренних заимствований будет корректироваться в зависимости от хода исполнения доходной части бюджета.

Что касается 2015 года, то, по словам главы Минфина, ведомство в июне-июле примет решение о сохранении или отмене внешних заимствований в 2015 году.

Профицит федерального бюджета в 2014 году, согласно проекту поправок в бюджет на текущий год, составит 0,4% ВВП.  Так, проект предусматривает доходы на уровне 14 трлн 238,8 млрд рублей, или 19,9% ВВП (на 668,2 млрд рублей больше, чем утверждено в действующем законе о бюджете на 2014 год). Расходы сохраняются на уровне 13 трлн 960,1 млрд рублей, или 19,5% ВВП.

Профицит составит 278,6 млрд рублей, или 0,4% ВВП.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что профицит ожидается на уровне 0,5%, или 358,6 млрд рублей.

В законе о бюджете на 2014 год заложен дефицит в 0,5%, или 389,6 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама