Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Минфин предлагает снизить экспортную пошлину на нефть более чем вдвое уже в 2016 году

28 мая 2014, 8:58 UTC+3 МОСКВА
Выигрыш составит около 280 млрд рублей в год по сравнению с прежним сценарием, предусматривающим рост пошлин на мазут, считают в министерстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минфин предлагает правительству радикальный вариант "налогового маневра" в нефтяной отрасли, который может привести к полному отказу от экспортной пошлины уже в 2018 году. Об этом пишут 28 мая газеты "Коммерсант" и "Ведомости".

В распоряжении "Ъ" оказались разработанные Минфином параметры маневра, которые вчера обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Министерство предлагает форсировать снижение экспортной пошлины на нефть, светлые нефтепродукты и масла, сократив соответствующие ставки более чем вдвое уже в 2016 году. Кроме того, Минфин согласен не повышать пошлину на темные нефтепродукты до 100% уже в 2015 году, как это заложено в бюджете, ограничившись 75%. Для компенсации выпадающих доходов бюджета министерство предлагает вдвое повысить ставку НДПИ на нефть: до 1005 рублей на тонну в 2016 году против текущих 493 рублей. Поскольку при росте НДПИ увеличатся цены на нефть на внутреннем рынке и стоимость автомобильного топлива, Минфин выступает за резкое, в несколько раз, сокращение акцизов.

Как это повлияет на отрасль

Эффект маневра для бюджета, по мнению Минфина, будет близок к нейтральному: потери 7 млрд рублей в 2015 году и выигрыш 87 млрд рублей в 2016 году. Общее влияние на отрасль министерство видит и вовсе положительным: выигрыш составит около 280 млрд рублей в год по сравнению с прежним сценарием, предусматривающим рост пошлин на мазут.

Влияние на розничные цены на топливо будет умеренным: Минфин ожидает роста цен в следующие два года примерно на 1,5 рубля за литр для АИ-95 и 2 рубля - для дизельного топлива. При этом министерство предлагает меры субсидирования для нафты (прямогонный бензин) и авиакеросина за счет введения налогового вычета по акцизам для компаний, которые поставляют эти виды топлива на внутренний рынок. Сокращение акцизов вынуждает Минфин искать для пополнения "дорожных" фондов новый источник, которым может стать НДПИ, в виде 8-10% от общего объема.

По данным "Ведомостей", на совещании у Шувалова рассматривались два варианта налогового маневра. Помимо Минфина был представлен и вариант Минэнерго (постепенный маневр, который должен завершиться уже после 2018 года).

Вариант Минфина был отклонен как слишком радикальный, рассказал газете федеральный чиновник. Однако представители секретариата Шувалова и Минфина говорят, что обсуждение параметров маневра продолжается и должно быть завершено к 4 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама